Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A
Тип шрифта:
Вернуться на старую версию сайта

Взаимодействие государства и НПО: нужно ли повышать эффективность?

Вопросы взаимодействия государственных органов и неправительственных организаций (НПО) обсуждаются и прорабатываются в разных форматах на протяжении всего периода развития независимого Казахстана. Вместе с тем, они не теряют своей актуальности, поскольку развивается и совершенствуется как система государственного управления, так и гражданский сектор, на повестке дня появляются новые стратегические цели развития страны.

Почему важно выстраивать взаимодействие и повышать его эффективность? НПО являются одним из ключевых институтов гражданского общества, осуществляющего, в том числе, важнейшие функции по формулированию и выражению представлений и требований граждан, информированию, созданию общественного мнения, развитию социальных инноваций, гражданской активности и общественной интеграции. И именно эффективное взаимодействие позволяет добиться эффекта синергии (эффект превосходит суммарное действие поодиночке) в ходе реализации программ, проектов, внедрения инноваций в масштабах страны.

За последние 5-7 лет в Казахстане значительно расширился спектр форм и методов взаимодействия государственных органов и НПО; помимо системы государственного социального заказа, участия в работе консультативно-совещательных органов, общественных слушаниях, Гражданских форумах, подачи обращений, предложений, закреплены в законодательстве и внедрены в практику работы механизмы общественного контроля, экспертного участия НПО в оценке государственных программ и качества государственных услуг, новых подходов к организации работы общественных советов, система грантового финансирования проектов НПО, Премии НПО, расширение доли НПО в консультативно-совещательных органах, прорабатывается механизм передачи части государственных функций в конкурентную среду, в том числе НПО.

Вместе с тем существует целый ряд проблемных вопросов: узкоотраслевые механизмы взаимодействия, недостаток информации о деятельности НПО, недостаток понимания специфики деятельности со стороны государственных служащих разного уровня, недоверие со стороны госорганов и населения, пассивность самих НПО. Более подробно на этих вопросах мы остановимся в следующей публикации «5 проблемных зон взаимодействия государства и НПО». А пока анонсируем проект «Повышение уровня взаимодействия государства и неправительственных организаций», к реализации которого Частный фонд «ТРИНТА» приступил в рамках государственного гранта НАО «Центр поддержки гражданских инициатив» (@CISС) при поддержке Министерства по делам религий и гражданского общества Республики Казахстан.

Какие регионы будут охвачены:

Мероприятия (Обучающие сессии, Дискуссионные площадки) – г.Алматы, г.Астана, Восточно-Казахстанская, Северо-Казахстанская, Кызылординская, Мангыстауская, Жамбылская, Актюбинская, Акмолинская, Павлодарская области.

Адресные рассылки, видео-уроки, публикации, анализ эффективности имеющихся механизмов взаимодействия и новых возможностей взаимодействия в условиях последних инициатив, сбор мнений и рекомендаций, консультации – все 16 регионов страны.

Для кого этот проект:

Руководители и сотрудники неправительственных организаций Казахстана, члены Общественных советов, представители других институтов гражданского общества, осуществляющих взаимодействие с органами власти.

Представители органов власти республиканского и местного уровней, осуществляющих взаимодействие с НПО в различных сферах социально-экономического и общественно-политического развития.

Журналисты, специализирующиеся на освещении вопросов развития гражданского общества, в частности, совершенствования процессов взаимодействия органов власти и НПО.

Если Вам интересно следить за новостями проекта (#ТРИНТА_взаимодействие), Вы хотели бы принять участие в мероприятиях, выразить свое мнение и (или) получить материалы, мы на связи:

8 7232 52-53-94, Trinta-kz@mail.ru или +77056207586 (WhatsApp)