Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A
Тип шрифта:
Вернуться на старую версию сайта

В 2018 году неправительственным организациям будет предоставлен 79 грантовых проектов на сумму более чем 900 млн.тенге.

Сегодня в конференц-зале ЦА «Нұр Отан» грантополучатели НАО «Центр поддержки гражданских инициатив» отчитались перед благополучателями о реализации и результатах грантовых проектов.

Центр выступающий в качестве оператора, в текущем году провел 3 конкурса по предоставлению государственных грантов, по результатам которых реализуется 57 грантовых проектов от 49 НПО Казахстана.

В этом году на реализацию грантовых проектов было выделено 618, 595 млн. тенге. Единственным донором выступает Министерство по делам религий и гражданского общества. Всего поступило — 512 заявок от 327 НПО, в том числе из регионов, не считая городов Астана и Алматы, поступило 245 заявок от 173 организаций. В том числе 52 заявки поступило из Восточно-Казахстанской области, 45 заявок поступило из Павлодарской области, 29 заявок поступило из Карагандинской области. Наименьшее число заявок из ЗКО – 4, Атырау – 2.

В начале года многие представители гражданского общества интересовались механизмом принятия решений и насколько открыта будет деятельность грантополучателей, как бенефициары будут узнавать о мероприятиях. И сегодняшняя встреча дала всем эту возможность: были показаны реальные результаты проектов, были заданы все насущные вопросы, предлагались новые идеи. Некоторые мамы-участники проектов со слезами на глазах просили и дальше поддерживать их «особенных детей».

На встрече неправительственные организации, которые подавали заявки на конкурс, смогли напрямую задать вопросы грантополучателям, узнать у них, что они сделали в рамках проекта, достигли ли поставленных задач.

Председатель правления НАО «Центр гражданский инициатив» Нурлан Утешев отметил, что такая форма взаимодействия поможет обществу быть информированным о реализации грантов, а НПО повысить стандарты предоставляемых услуг. Грантополучатели согласились с этим утверждением, так как сами поделились опытом, узнали о других проектах и партнерах.

Центр планирует проводить подобные встречи не менее двух раз в год, чтобы грантополучатели имели возможность отчитываться перед институтами гражданского общества, своими бенефициарами.

Популярность и успешность грантового механизма в Казахстане сегодня подтверждают и статистические показатели уровня заинтересованности НПО в данном виде государственной поддержки. По сравнению с первым годом (в 2016 году – поступило 88 заявок) количество заявок увеличилось почти в 5,8 раз (в 2017 году — 512 заявок, в том числе из регионов – 237).

Правительство продолжит поддерживать отечественных НПО методом грантового механизма. В 2018 году Министерство по делам религий и гражданского общества предоставит неправительственным организациям 79 грантовых проектов на сумму более чем 900 млн.тенге. Об этом сообщила председатель Комитета по делам гражданского общества Алия Галимова.