Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A
Тип шрифта:
Вернуться на старую версию сайта

Научно-практическая конференция «Движение Алаш и правительство «Алаш Орда»: истоки, основные этапы деятельности и их место в отечественной истории» пройдет в Астане

ОФ «Согласие народов» проводит Республиканскую научно-практическую конференцию «Движение Алаш и правительство «Алаш Орда»: истоки, основные этапы деятельности и их место в отечественной истории».

В этом году исполняется 100 лет с момента создания общенациональной партии «Алаш» и правительства «Алаш Орда», а также отмечается 80-летняя годовщина массовых политических репрессии в республике, унесших жизни и сломавших судьбы более 100 тысяч наших земляков, представителей разных национальностей.

В этой связи ОФ «Согласие народов» в рамках государственного гранта «Организация информационной, образовательной службы в честь 100-летия с момента создания Национального движения «Алаш» а также памяти жертв политических репрессий» НАО «Центр поддержки гражданских инициатив» при поддержке Министерства по делам религий и гражданского общества РК проводит Республиканскую научно-практическую конференцию «Движение Алаш и правительство «Алаш Орда»: истоки, основные этапы деятельности и их место в отечественной истории».

Основной задачей научной конференции является проведение разъяснительной работы среди подрастающего поколения по основным моментам национального движения «Алаш» и политических репрессий, имевших место в республике в годы сталинского террора.

Программа конференции включает в себя следующие блоки:

1. Истоки и предпосылки зарождения движения Алаш;

2. Партия Алаш и ее программа;

3. Правительство Алаш Орда: от зарождения до амнистии;

4. Массовые политические реапрессии в Казахстане;

5. Депортация народов на территорию республики Казахстан;

6. О создании сети лагерей в Казахстане.

В работе научной конференции примут участие видные ученые, специализирующие по изучению движения Алаш и политических репрессии, а также потомки репрессированных деятелей алашского движения, студенты и магистранты вузов г. Астаны, представители НПО и национально-культурных центров республики.

По завершению конференции планируется выпуск сборника статей участников конференции, а также награждение конкурсантов на лучшую научную статью среди студенческой молодежи по освещению движения Алаш и различных аспектов политических репрессий в Казахстане.

Конференция состоится в 29 сентября 2017 года, 11.00 час., по адресу: г.Астана, ул.Пушкина 11, ауд.104, в научной библиотеке ЕНУ им.Л.Н.Гумилева.

Контакты по телефону: 8-771-682-10-33 (Маслов Халил).

8-702-825-88-01 (Ахметова Еркежан)