Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A
Тип шрифта:
Вернуться на старую версию сайта

Центр «Кенес» проводит рабочую встречу!

С 1 апреля 2017 года Центр социальной адаптации и трудовой реабилитации «Кенес» реализует проект «Дети с ограниченными возможностями» в рамках государственного гранта НАО «Центр поддержки гражданских инициатив» (www.cisc.kz) при поддержке Министерства по делам религий и гражданского общества РК совместно с Институтом Уполномоченного по правам ребенка в Республики Казахстан.

22 июня текущего года на базе Центра «Кенес» состоится рабочая встреча с общественными объединениями инвалидов г. Алматы по обсуждению реализации грантового проекта «Дети с ограниченными возможностями», в том числе, изменения системы оказания поддержки детей с ограниченными возможностями, а также для получения обратной связи от заинтересованных организаций.

В рамках проекта «Дети с ограниченными возможностями» Центр «Кенес» проводятся исследования по безбарьерной среде в Казахстане. Безбарьерная среда – это не только налаженная инфраструктура, но и доступ к услугам, медицине, образованию и многим другим социальным благам.

Не секрет, что семьи, в которых имеются дети с ограниченными возможностями, испытывают огромные трудности в воспитании своих детей, так как в Казахстане еще не выстроена четкая система оказания необходимой комплексной помощи с учетом индивидуальных потребностей.

Цель проекта показать не только проблемы в создании безбарьерной среды в обществе, но и предложить пути решения:

— как сделать, чтобы рост детей с инвалидностью сокращался (это даст возможность получить социальный и экономический эффекты)?

— как запустить программы инклюзивного обучения в дошкольных и школьных учреждениях?

— как поднять уровень профессионального мастерства специалистов в области социальной защиты, медицины и образования?

— как построить общество равных возможностей?

Сотрудники Центра «Кенес» изучили международный опыт, получили консультации по вопросам доступа к услугам от экспертов из Италии и США.

В рамках деятельности Центр «Кенес» предлагает:

— изменить систему комплексного сопровождения детей с ограниченными возможностями;

— ввести службы ранней помощи детям не только с патологиями развития, но и детям групп риска от рождения до 3-х лет;

— начинать инклюзию с групп детского сада;

— трансформировать отделения социальной помощи на дому в социальные службы и повысить статус специалистов по социальной работе;

— внести ряд изменений и дополнений в существующее законодательство;

— разработать новые НПА для изменения общественного сознания в отношении детей с ограниченными возможностями и их семей;

— 2018 года провести как год «Осознанного родительства».