Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A
Тип шрифта:
Вернуться на старую версию сайта

Круглый стол на тему «Экологическое воздействие окружающей среды на состояние здоровья детей. Общие пути решения»

В рамках проекта «Дети и состояние окружающей среды» (оценка ситуации состояния окружающей среды в привязке к детской заболеваемости) по государственному гранту НАО «Центр поддержки гражданских инициатив» при поддержке Министерства по делам религий и гражданского общества прошел круглый стол на тему: «Экологическое воздействие окружающей среды на состояние здоровья детей. Общие пути решения». При организации мероприятия за основу взяты рекомендации уполномоченного по правам ребенка в РК З.Балиевой, и рекомендации Международной конференции «Казахстан, дружественный к ребенку» по улучшению существующего положения прав ребенка.

Участники круглого стола обсудили вопросы по воздействию окружающей среды на состояние здоровья детей, пути их решения. По результатам, разработаны выводы и рекомендации для дальнейшего обсуждения рабочей группой диалоговой площадки «Ребенок и окружающая среда».

Участниками стали член комитета по вопросам экологии и природопользованию Мажилиса Парламента Республики Казахстан, депутат Хаменова Б.К.,, представители общественных организаций, представители научной среды, представители программы ЮНИСЕФ по жизнестойкости детей и инициативы «Город, дружественный к ребенку», РГКП «НИИ радиационной медицины и экологии» МЗСР РК, государственных структур, высших учебных заведений.

В рамках круглого стола заслушаны доклады Дуамбекова М.С., президента Международной академии экологии, профессор, д.т.н., Картоева С.У., вице-президента международного антиядерного движения «Невада-Семипалатинск», Хамиева М.Х., к.т.н., председателя Карагандинского отделения антиядерного движения «Невада-Семипалатинск», Казымбет П.К., д.м.н., профессора, директора института радиобиологии и радиационной защиты при АО «МУА», председателя ОФ «Семей — ЯП» Абдыкарим Болатбек Исаулы, кандидата политических наук, медиатора Имаковой Г.У..

Международная конференция «Казахстан, дружественный ребенку» предлагает улучшить состояние здоровья детей, в том числе, в экологически неблагополучных районах. В этой связи Омбудсменом по правам детей РК предлагалась разработать законопроект о внесении изменений и дополнений в существующие нормы по охране здоровья детей и рекомендации, предложенные по результатам круглого стола, стали первым шагом в этом вопросе .