Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A
Тип шрифта:
Вернуться на старую версию сайта

Представители НАО «Центр поддержки гражданских инициатив» разъяснили, как неправительственные организации могут получить государственные гранты (презентация)

дставители НАО «Центр поддержки гражданских инициатив» разъяснили, как неправительственные организации могут получить государственные гранты

Технические ошибки, допущенные при заполнении заявок на участие в конкурсе государственных грантов можно исправить. Об этом заявили на собрании по разъяснению условий конкурса государственных грантов представители НАО «Центр поддержки гражданских инициатив» (далее – Центр). Центр является единым оператором в сфере грантового финансирования неправительственных организаций.

19 мая 2017 года в Астане прошло разъяснительное собрание по условиям участия в конкурсе государственных грантов. Это уже второй конкурс, проводимый Центром в текущем году. Всего дополнительным Планом предоставления грантов для неправительственных организаций, утвержденным приказом Министра по делам религий и гражданского общества Республики Казахстан от 3 мая 2017 года №60, предусмотрено 19 грантовых проектов на сумму 121 970 тыс. тенге.

Гранты дополнительного конкурса для НПО предусмотрены по следующим направлениям: расширение участия НПО в процессе принятия решений, укрепление общественного согласия, поддержка государственной молодежной политики, помощь детям-сиротам из неполных семей.

На собрании приняли участие представители НПО, Министерства по делам религий и гражданского общества, экспертной комиссии.
Заместитель Председателя Правления Центра Дина Кененсаринова заявила: «Прием заявок на участие в конкурсе государственных грантов открыт до 30 мая текущего года. После чего в течение 2-х недель специалисты Центра будут рассматривать документацию на соответствие направлению предоставления гранта и полноты документов. При этом, в случае обнаружения ошибок у НПО есть 3 рабочих дня для их исправления, что практически не встречается в других грантодающих организациях».

Обязательным условием при подаче заявки на государственный грант является наличие потенциального грантополучателя в Базе данных НПО.

Победителей конкурса государственных грантов определяет независимая экспертная комиссия, которая формируется на конкурсной основе, при этом кандидатуры экспертов предоставляются неправительственными организациями и Центром.

В экспертную комиссию дополнительного конкурса вошли депутаты Мажилиса Парламента РК Серик Сейдуманов и Махтар Ерман, представители неправительственных организаций Елена Ким, Аманжол Айтказин, Сергей Богатырев, Жаныл Мукашова, а также, главный редактор газеты «Комсомольская правда Казахстан» Амангельды Бисенбаев, доцент кафедры теле-радио и связей с общественностью факультета журналистики и политологии Евразийского национального университета им. Л.Гумилева Канат Ауесбай и ведущий программ Atameken Business Channel Ерболат Мухамеджан.

Каждый член экспертной комиссии является профессионалом и ответственно подходит к оценке заявок потенциальных грантополучателей. Доцент кафедры теле-радио и связей с общественностью факультета журналистики и политологии Евразийского национального университета им. Л.Гумилева Канат Ауесбай сообщил: «Для меня большая честь войти в состав экспертной комиссии по рассмотрению заявок от НПО на государственные гранты. Со своей стороны приложу все силы и усилия для максимальной прозрачности процедуры предоставления грантов для НПО».

Победители конкурса будут объявлены после заседания экспертной комиссии до 10 июля 2017 года.

Напомним, Центр функционирует с июля 2016 года. На данный момент неправительственными организациями реализуется 41 государственный грант, информацию о грантах можно получить на официальном сайте Центра cisc.kz.

Документы