Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A
Тип шрифта:
Вернуться на старую версию сайта

НПО начнут реализацию социальных проектов, получивших государственное финансирование

31 марта НАО «Центр поддержки гражданских инициатив» (далее – ЦПГИ) заключил договор по 42 проектам, с НПО получившим государственные гранты на реализацию социально-значимых проектов. Об этом в ходе брифинга сообщил Председатель Правления НАО «Центр поддержки гражданских инициатив» Нурлан Утешев.

42 проекта по 11 направлениям получили государственную поддержку на реализацию социально значимых проектов. Гранты будут реализованы до конца текущего года. Результаты конкурса были объявлены 14 марта. Как разъяснил Нурлан Утешев: «С момента завершения заседания комиссии менеджеры ЦПГИ проводили работу по детализации календарьных планов и бюджетов. Каждый из проектов имеет большую значимость для общества и мы, как весь гражданский сектор, заинтересованы в качесвтенной реализации проектов. Среди победителей как республиканские организации, а именно, Республиканское общественное объединение «Единая детско-юношеская организация «Жас ұлан», Общественное объединение «Ассоциация деловых женщин Казахстана», так и региональные организации. Также, необходимо отметить, что по предложению экспертной комиссии, сейчас в настоящее время разрабатывается методология проведения мониторинга и предоставления отчетов по итогам его проведения. Мы готовы рассмотреть предложения НПО по этому вопросу».

Ольга Рыль, руководитель выигравшей конкурс организации обратила внимание на преимущества грантового финансирования «Хотелось бы особо отметить, что грантовый механизм позволяет проектам выиграть конкурс, основываясь на эффективности и качестве проекта, без необходимости сокращения бюджетов с целью демпинга. Так же преимущества гранта в том, что до десяти процентов от суммы гранта можно направить на институциональное развитие неправительственной организации».

Как заверили представители ЦПГИ, вся информация о работе в рамках реализации грантов будет регулярно освещвться на официальном сайте Центра.

Напомним, НАО «Центр поддержки гражданских инициатив» был создан в феврале 2016 года. Его главной задачей является распределение государственных грантов для неправительственных организаций и мониторинг за качеством их реализации. При этом, ЦПГИ самостоятельно не определяет победителей, а решения по конкурсу принимает экспертная комиссия. В этом году было выделено более 556 млн тенге, однако, решением экспертной комиссии 5 грантов остались не разыграны ввиду низкого качества поступивших заявок.

Приглашаем НПО для участия в общественном мониторинге грантов.