Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A
Тип шрифта:
Вернуться на старую версию сайта

ЦПГИ подвел итоги 2016 года

28 декабря 2016 года некоммерческое акционерное общество «Центр поддержки гражданских инициатив» (далее — ЦПГИ) подвел итоги за 2016 год. Перед представителями СМИ и гражданского сектора выступил Председатель Правления Нурлан Утешев.

За период август-декабрь текущего года реализованы 11 проектов неправительственными организациями, получившими гранты на конкурсной основе от ЦПГИ. Проекты охватывают актуальные проблемы общества Казахстана: антикоррупционная деятельность, укрепление институтов медиации, координация работы общественных советов, развитие гендерного равенства.

Были выделены несколько проектов с наиболее успешными социальными эффектами.

За столь короткий срок работы нашей организации мы уже имеем первые успешные проекты и хочу остановиться на некоторых из них — проект, реализованный «Конгрессом молодежи Казахстана» называется «Казахстан — это Я». В рамках проекта было проведено исследование в области изучения проблем в сфере защиты прав детей и молодежи, объективный анализ позволяющий проработать конкретные изменения в данной сфере. В ходе проекта был открыт телефон доверия для детей и подростков, на который за время работы поступило более 29 000 звонков и благодаря сотрудничеству уполномоченного по делам ребенка в Казахстане Балиевой З.Я., работа телефона доверия будет продолжена и по завершению данного гранта, —сообщил Нурлан Утешев.

Председатель Правления ЦПГИ отметил проект ОО «Международного правозащитного центра» по развитию института медиации, в рамках проекта были открыты 16 центров медиации и права во всех областях Казахстана и в городах Астана и Алматы. Юристы-медиаторы оказывают юридическую помощь социально-уязвимым слоям населения и проводят процедуры медиации. За время работы проконсультировано более 440 человек. А из 67 процессов 37 окончилось примирением сторон.

Национальное отделение международной организации «Transparency International» ОФ «Трансперенси Казахстан» также стала обладателем гранта. В рамках проекта, направленного на формирование антикоррупционной культуры изготовлены видеоролики на государственном и русском языках для повышения грамотности населения, которые будут размещены на сайте «ЦПГИ», ИА «Радиоточка» и других электронных информационных площадках страны.

В завершении Нурлан Сулейменович выразил благодарность организациям за высокий профессионализм в реализации проектов и поздравил с наступающим Новым годом.