Прошел семинар по взаимодействию НПО и государства в вопросах защиты прав человека

Прошел семинар по взаимодействию НПО и государства в вопросах защиты прав человека

Неправительственная организация «Евразийский правозащитный центр» 19 мая 2017 года был проведен семинар-тренинг по теме: «Повышение уровня взаимодействия НПО с государственными органами по вопросам защиты прав человека». Семинар прошел в рамках реализации государственного гранта НАО «Центр поддержки гражданских инициатив» «Повышение уровня взаимодействия НПО и государственных органов по вопросам защиты прав человека» и при поддержке Министерства по делам религий и гражданского общества Республики Казахстан.

На семинаре-тренинге с докладами выступили Батталова З.К.– Президент ОФ «Фонд развития парламентаризма», Касенова А.К. – к.э.н., Президент ОФ «Казахская социальная академия», Нургалиева Е.Н. – д.ю.н., профессор, академик МАИ, Президент ЧФ «Евразийский правозащитный центр», Бусурманов Ж.Д. – д.ю.н., профессор, представитель ЧФ «Евразийский правозащитный центр».

На семинаре были обсуждены вопросы, связанные с выработкой эффективных механизмов взаимодействия государства и НПО, с качественной организационно-практической поддержкой общественного сектора. При этом особое внимание уделялось отдельным аспектам реализации Национального плана по взаимодействию НПО и государства в РК на 2016-2020 годы, координация и мониторинг которого госорганами осуществляется по пяти стратегическим направлениям: развитие системного общественного мониторинга; участию НПО в развитии местного самоуправления; дальнейшему расширению отраслевого сотрудничества государства и НПО; повышению роли НПО в развитии культуры благотворительности и социальной ответственности; взаимодействию с международными и иностранными НПО.

Также в ходе обсуждения рассматривались вопросы реализации ряда системных мер, проводимых центральными и местными органами власти в целях вовлечения НПО в процесс формирования тематики проектов, а также расширение отраслевой направленности социальных проектов. Также были обсуждены теоретические и практические проблемы «гражданского лоббизма» и возможность разработки и принятия Парламентом РК закона «О лоббистской деятельности неправительственных организаций».