Промежуточные итоги проектов, направленных на развитие гражданского общества обсудили на площадке Центра поддержки гражданских инициатив

Сегодня под председательством председателя Комитета по делам гражданского общества Министерства информации и общественного развития РК Мадияра Кожахмета на площадке Центра поддержки гражданских инициатив состоялся второй раунд обсуждений промежуточных итогов проектов, реализуемых по заказу Министерства информации и общественного развития РК.

По информации Мадияра Кожахмета, на сегодняшний день в Казахстане проводятся работы по обсуждению вопросов по внедрению изменений и дополнений в действующее законодательство по совершенствованию механизмов грантового финансирования, к котором должны принять активное участие и сами неправительственные организации.

«Поскольку мы сегодня придерживаемся политики государства, которое прислушивается к обществу, целью наших встреч с НПО является освещение работы, проводимой неправительственным сектором в рамках проектов, реализуемых по заказу Министерства информации и общественного развития. Эта конференция будет доступна в социальных сетях. Кроме того, для НПО данная площадка может стать хорошей возможностью для обмена опытом друг с другом.
В этом году реализуется 51 проект. Сейчас во всех регионах Казахстана. Мы ожидаем, что проектами охватим более 2,5 млн населения. Работа в этом направлении будет продолжена и в следующем году. К тому же сейчас перед нами стоит задача по совершенствованию действующего законодательтсва по вопросам грантового финансирования. На сегодняшний день в стенах Парламента обсуждаются вопросы по внедрению изменений в законодательство. Поэтому для нас сегодня очень важно знать результаты проектов, для того чтобы понять какие изменения и дополнения необходимы для эффективной работы НПО», – сказал М. Кожахмет.

Представители НПО рассказали о ходе реализации проектов, направленных на повышение правовой грамотности жителей сельских населенных пунктов, уровня грамотности населения в вопросах здоровья и борьбу с факторами риска неинфекционных заболеваний, на привлечение волонтеров в дома престарелых, центры социального обслуживания системы социальной защиты населения, эффективную ресоциализацию граждан, освобождающихся и освободившихся из мест лишения свободы, а также на формирование ответственного отношения к животным.

В мероприятии приняли участие представители таких НПО, как ОО «Ассоциация деловых женщин Казахстана», ОО «Atamnyn Amanaty», РОО «Общенациональное движение против коррупции «ЖАҢАРУ», ОО «Единая детско-юношеская организация «Жас-Улан» Кызылординской области, ОО “Попечительский совет организаций образования “QOLDAU”, РОО “Медицинская молодежь”, ЧФ «ТРИНТА», ОО «Общество инвалидов «Мархабат.KZ», Общественный фонд «Лига волонтеров Казахстана», ОФ «Антарес А».