Проект «EcoBatys»: 60 миллионов на гранты тем, кто неравнодушен к экологии родного края

В рамках пилотного проекта «EcoBatys» 15 неправительственных организаций на западе Казахстана смогли получить гранты от компании «Шелл-Казахстан» и в течение 2022 года реализовали в трех регионах экологические проекты по спасению каспийского тюленя, сохранению эко-бассейна реки Урал, озеленению сел и городов, очистке берегов рек от мусора. В свои проекты общественники смогли вовлечь 80 тысяч казахстанцев. Этот результат вдохновил финансовых донатов проекта  – компанию «Шелл-Казахстан» продолжить поддержку экологических инициатив НПО  и объявить новый конкурс грантов по проекту «EcoBatys2.0».

В ходе онлайн-брифинга по итогам реализации инициативы «EcoBatys»  руководитель департамента по корпоративным связям компании «Шелл-Казахстан» Айгуль Барменкулова и председатель правления Центра поддержки гражданских инициатив Галым Курман рассказали, что такой масштабный проект стал результатом их совместной слаженной работы.

–  В прошлом году на самом высоком уровне много говорили про достижение Казахстаном углеродной нейтральности к 2060 году. Это цель, которую поставил перед собой Казахстан как страна, которая позиционирует себя как социально-ответственное государство. Конечно, эта задача очень большая для  страны и бизнеса, но без участия гражданского общества, без изменения самосознания населения выполнить ее будет очень сложно. Компания «Шелл» – один из самых крупных инвесторов в Казахстане, у нас есть свои проекты в нефтегазовой сфере на месторождениях Кашаган, Карачаганак и КТК на западе нашей страны. И, конечно, мы хотим быть надежным партнером для нашей республики, быть социально-ответственным инвестором в регионах, где работаем. Помимо прямых инвестиций, которые компания вносит в развитие экономики Казахстана, мы также реализуем целый портфель социальных проектов. Этот перечень проектов мы всегда формируем, исходя из тех проблемных вопросов, которые волнуют людей, из тех целей и задачей, которые ставит перед обществом государство. И эта амбициозная цель – достижение углеродной нейтральности – очень резонирует с глобальной стратегией компании «Шелл». У нас есть несколько задач, среди которых ключевая – это сохранение природы, это касается и биоразнообразия, и сохранения водных ресурсов, и чистоты воздуха, циркулярной экономики. Поэтому не случайно, что именно мы стали инициаторами проекта по реализации экологических инициатив в регионах, где работаем. Мы понимаем свою ответственность в решении экологических проблем, и привлекаем к этому общественность. Можно сказать, что именно поэтому и родился этот проект «EcoBatys» , – поделилась Айгуль Барменкулова.

В ходе реализации экологической инициативы «EcoBatys» был объявлен конкурс на проекты по экологии  среди НПО в трех регионах Казахстана – Западно-Казахстанской, Атырауской и Мангистауской областях – по результатам которого в апреле 2022 года были выбраны 15 неправительственных организаций. Каждая неправительственная организация получила гранты на свои проекты по 4 миллиона тенге от компании «Шелл-Казахстан». Оператором для НПО в реализации проектов выступил Центр поддержки гражданских инициатив. В «EcoBatys»  общественники смогли  реализовать 15 эко-проектов, направленных на экологическое образование и просвещение, озеленение, очищение водных ресурсов регионов, сбор, утилизацию и переработку бытовых и промышленных отходов.

–По итогам реализации инициативы«EcoBatys» в трех областях десятки тысяч жителей регионов приняли участие в 170 мероприятиях, включая экологические акции, тренинги, забеги, массовые субботники. Общественные организации во взаимодействии с детьми и взрослыми участниками своих мероприятий изготовили более 30 видеороликов на тему экологии. В трех регионах были проведены масштабные акции по посадке зеленых насаждений – в результате эко-акций было посажено более 1000 деревьев и 500 многолетних цветов. Кроме того, были организованы более 10 точек раздельного сбора отходов, также проведены масштабные научно-практические конференции, в которых приняли участие более 200 человек. В Актау наши НПО провели эко-хакатон, который собрал свыше 1300 участников.  В поселке Орлы построена теплица для проведения в ней уроков ботаники и биологии. Я хочу выразить огромную благодарность компании «Шелл-Казахстан» за оказанное нашему Центру доверие, за то, что они выбрали нас своими партнерами в реализации инициативы «EcoBatys», – высказался  Галым Курман.

Грантополучатель из Атырауской области – руководитель ОО «Құрманғазы туған жер» Азамат Абдуллаев поделился информацией о проекте по установке теплицы при школе в селе Орлы Курмангазинского района Атырауской области. Он рассказал, что ребята-школьники уже с удовольствием посещают уроки ботаники и биологии, которые проводят в ней учителя сельской школы, с удовольствием участвуют в мастер-классах по уходу за растениями, что дает не только практическую пользу, но и зарождает в детях экологическое сознание. В теплице высажены овощи  – на занятиях здесь ученики старшеклассники повышают свою квалификацию в отношении навыков ухода за разными видами овощей, способов их полива.

Руководитель общественного объединения «Эколого-туристское движение «Біздің Жайық — Наш Урал» Сауле Загидулина во время своего выступления отметила, что реализованный ее объединением проект «Приуралью – чистые берега и энергию для прогресса», направлен на объединение усилий  общественности и власти  в вопросах сохранении экосистемы бассейна реки Урал и повышение экологического образования жителей региона.

– Главное целью нашего общественного объединения является привлечение внимания общественности и властей к проблемам окружающей среды, к вопросам сохранения экологии нашего края и реки Урал. Для достижения данной цели мы провели ряд мероприятий среди детей, молодежи, трудовых коллективов как в самом областном центре, так и в селах по районам нашей области, – сказала Сауле Загидулина. – Мы считаем, что воспитание бережного отношения к природе нужно начинать со школьного возраста. Поэтому в летний период мы ежегодно организуем среди детей и их родителей массовые субботники по уборке берегов рек. которые окружают Уральск. При поддержке компании «Шелл-Казахстан» и Центра гражданских инициатив этим летом мы провели ряд экологических квестов, эко-уроки в детских летних лагерях и Центре туризма. выезали в районы и смогли охватить экологическими мероприятиями свыше 350 детей. На 7 крупных предприятиях города Уральск, где работают порядка 1000 человек, мы организовали уголки экологии, чтобы люди помнили, как важно беречь природу родного края.. Совместно с экологами, лесниками, пожарными мы изготовили памятки по правилам поведения на реке, в лесу, по профилактике лесных пожаров.Этим летом пожаров в лесах вокруг Уральска было в разы меньше, и мы считаем, что в этом есть и наша заслуга.

Фонд «Центр изучения и реабилитации каспийского тюленя» в рамках «EcoBatys» смогли реализовать проект «Просвещение и повышение осведомленности населения Мангистауской области по сохранению каспийского тюленя». Руководитель фонда Адылхан Тойбасаров рассказал, что возглавляемый им центр был создан 3 года назад и успешно функционирует и сейчас. Благодаря работе Центра

– Проект «EcoBatys» нам очень сильно помог в работе. Мы смогли провести большое количество мероприятий, сделали ряд видеороликов, баннеров о нашем каспийском тюлене и  среде его обитания. Президент нашей страны говорит, что нужно со школы начинать воспитывать в детях бережное отношение к природе. Мы провели два оффлайн-урока со школьниками 8-10 классов, где познакомили детей с этим уникальным животным. На высоком уровне наш Центр организовал научно-практическую конференцию: «Проблемы сохранения экосистемы Каспийского моря в условиях освоения нефтегазовых месторождений», в которой приняли участие аким Мангистауской области, ученые, представители департамента экологии, НПО, средства массовой информации. В разных частях города Актау вдоль магистральных улиц и дорог установлены билборды, посвященные спасению каспийского тюленя и таблички на набережной и на пляжах. Хочется отметить, что школьникам нравятся наши уроки, они с удовольствием приходят к нам в Центр. Мы выпустили ряд брошюр по лечению и реабилитации каспийского тюленя и его детенышей. Сейчас мы стали более узнаваемыми – у нас на 20% увеличилось количество подписчиков в социальных сетях. Людей интересует судьба каспийских тюленей. Они начинают задумываться над тем, что нужно сохранить это уникальное животное. Я благодарю создателей проекта «EcoBatys»за то, что помогаете нам делать мир лучше и добрее, – поделился  Адылхан Тойбасаров.

–  Мне хочется поблагодарить все НПО за активность, интересные проекты, их мощную мотивацию улучшать экологию регионов. Очень отрадно видеть эти результаты —  80 тысяч казахстанцев оказались вовлечены в экологические инициативы наших общественников, что обязательно будет способствовать росту самосознания населения. Мы вдохновились этой работой. Мы с вами делаем одно большое дело – у нас одна цель — сохранить экологию нашей страны.  Хочется также поблагодарить Центр гражданских инициатив за сотрудничество — мы запустили пилотный проект в 2022 году и увидели, что результаты у проекта есть. У нас многое получилось. И по итогам реализации экологических инициатив наших общественных организаций в регионах мы приняли решение  продолжить наш проект в 2023 году под названием «ЭкоБатыс2.0», – объявила Айгуль Барменкулова.  – Мы решили, что количество проектов будет сокращено, но бюджет по каждому из них будет увеличен.

Компания «Шелл-Казахстан» планирует для проекта «ЭкоБатыс2.0» выделить три направления, по которым НПО могут подавать свои заявки на конкурс грантов:

– Охрана и рациональное использование водных ресурсов;

– Защита и восстановление земельных ресурсов,  устойчивое землепользование;

– Сохранение и эффективное использование биологического разнообразия экосистем

Предполагается,  что одно НПО подает заявку на один проект. Заявка на участие в «ЭкоБатыс 2.0» должна содержать весомое обоснование устойчивости результата. На  реализацию проекта предусмотрен 1 календарный год.

Прием заявок от НПО запланирован на январь 2023 года.

Итоги конкурса будут подведены в марте — тогда будут названы НПО, которые смогут при поддержке компании «Шелл-Казахстан» и Центра гражданских инициатив воплотить свои проекты в жизнь. Время на реализацию проектов — с апреля по октябрь 2023 года.