По Казахстану прошли 1500 мероприятий «Марафона добрых дел»

Сегодня в Службе центральных коммуникации состоялся брифинг на тему «О проведении общенационального проекта «Марафон добрых дел» в рамках 30-летия Независимости», где спикерами выступили председатель Комитета по делам гражданского общества МИОР РК Мадияр Кожахмет и председатель правления «Центра поддержки гражданских инициатив» Лима Диас.
Спикеры рассказали, что только с 10 февраля текущего года по настоящее время организовано и проведено 1522 мероприятия. Мероприятия «Марафона добрых дел» охватили все 17 регионов Казахстана. На сегодняшний день «Марафон добрых дел» поддержали более 60 НПО, представителей бизнеса, частные и квазигосударственные компании, представители вузов и колледжей, центральные и местные государственные органы. Так, участники и волонтеры движения помогали пенсионерам и одиноким пожилым людям с уборкой снега, доставляли продукты, раздавали медицинские маски на рынках и в торговых центрах, организовывали и другие полезные для людей дела.
Во время брифинга было объявлено, что 18 марта в рамках «Марафона добрых дел» и в честь праздника Наурыз мейрамы планируется проведение акции «День добра», а с 15 по 21 марта пройдет неделя экологических мероприятий. Вместе с тем, с апреля на базе «Центра поддержки гражданских инициатив» запускается серия бесплатных тренингов для НПО и волонтерских организаций «Уроки добра».
Лима Диас: «В основе Марафона добрых дел лежит четкая структура помощи, сотрудничества, партнерства, взаимоподдержки государства, бизнеса и добровольцев. Мы стремимся, чтобы добро стало частью жизни каждого казахстанца, вне возраста и социального статуса», – отметила она.
«К участию в марафоне уже присоединились государственные органы и общественные организации, представители бизнеса, вузов и школ. Также видим, как институты гражданского общества берут на себя инициативу на местах и вносят свой посильный вклад в общенациональную акцию добрых дел», – отметил Кожахмет Мадияр.
Напомним, «Марафон добрых дел» инициирован Главой государства Касым-Жомартом Токаевым в честь 30-летия Независимости.