По 500 тысяч тенге получили гражданские активисты для реализации малых грантов на селе

Планируется, что социальные проекты окажут влияние на повышение качества жизни и решение актуальных проблем местного сообщества, передает пресс-служба Центра поддержки гражданских инициатив.

На сегодняшний день в разных регионах нашей страны при поддержке Министерства информации и общественного развития РК реализуется масштабный республиканский проект «Организация комплекса мероприятий, направленных на развитие гражданских инициатив на селе».

По словам реализаторов проекта, в конкурсе малых грантов, приняли участие порядка 250 инициативных групп и НПО.  Предлагаемые проекты заявителей были на направлены на развитие сельского предпринимательства, решение социальных проблем, в том числе содействие в получении новой профессии и трудоустройстве, организация досуга, повышение цифровой, финансовой грамотности сельского населения.

50 победителей конкурса из числа сельских НПО и инициативных групп получили по 500 тыс. тенге и уже начали воплощать свои идеи. В рамках проекта все грантополучатели прошли  обучение по социальному проектированию.

Как отмечают организаторы, благодаря активности гражданских  активистов предполагается практическое решение многих местных проблем.

«Из 244 поступивших на конкурс заявок, было отобрано – 186. Большое количество заявок поступило из Кызылординской, Мангистауской, Жамбылской и Актюбинской областей. Затем экспертная комиссия определила 50 победителей. Радует, что сельские жители вносят большой вклад в процветание малой родины. Общественники предложили много интересных идей и разработок, необходимых жителям сел», – говорит руководитель проекта Лидия Грабарь.

К примеру, команда ООС «Беймахис» из села Геолог Атырауской области построила игровую площадку «Бөбек». На грантовые средства гражданские активисты очистили участок от мусора, установили качели, скамейки и песочницу.

Руководитель инициативной группы «Бастау» Бауыржан Иргалиев из Карасайского района Алматинской области планирует улучшить экологическую ситуацию в родном поселке Алмалыбак. Ребята в скором времени проведут субботники и благоустроят аллею: посадят деревья и обеспечат полив зеленых насаждений.

По мнению организаторов проекта, малые гранты, позволяют  реализовывать полезные проекты в разных регионах страны и выявлять лидеров местных сообществ.

Социальный проект «Организация комплекса мероприятий, направленных на развитие гражданских инициатив на селе» продлится до конца года. Оператор проекта – Центр поддержки гражданских инициатив.