Определились победители конкурса «Мүшайра», посвященного 175-летию Абая

Об этом написала председатель Правления НАО «Центр поддержки гражданских инициатив» Батима Мукина на своей странице в сети фейсбук сообщает inbusiness.kz.

«Произведения великого Абая Кунанбаева не утратили актуальности и по сей день. Очень важно, чтобы нынешняя молодежь могла взять все самое лучшее из его идей и мыслей. Философия Абая может стать духовной поддержкой для всех нас.

В этом году исполнилось 175 лет великому творцу и мыслителю. В связи с этим во всех регионах страны прошли мероприятия, посвященные его юбилею. В частности, социальный проект «Проведение комплекса мероприятий по организации республиканского конкурса молодых поэтов «Мүшайра», посвященного 175-летию Абая». Проект реализует общественное объединение «Академия педагогических наук» при поддержке Министерства информации и общественного развития на грантовое финансирование НАО «Центр поддержки гражданских инициатив».

Целью проекта были стимулирование молодежи, популяризация современной литературы и журналистики, поддержка и развитие творческого потенциала молодых писателей и поэтов.

Проведены 7 челленджей с охватом 1 165 участников, где определены 17 победителей. Проведена еженедельная викторина, все вопросы были связаны с 175-летием Абая. Викторина проходила в социальной сети Инстаграмм в течение месяца в целях информирования населения о конкурсе и проекте. В результате в викторине приняли участие 3 175 человек, определены 12 победителей.

Также проведены 17 тренингов по обучению навыкам профессионального литературного письма с охватом 573 человек.

Республиканский конкурс «Мүшайра» состоит из двух этапов. Первый — отборочный, в областях РК. Например, региональным организатором по СКО стал ИСГИ «Рухани жаңғыру» Kozybayev University. Конкурс помог выявить наиболее одаренных и талантливых молодых людей. Победители получили путевку на республиканский этап конкурса.

На последнем республиканском этапе приняли участие 51 конкурсант. Жюри оценивало работу по 6 критериям. В результате 4 участника стали победителями: Тлеухан Дәурен Тлеуханұлы – главный приз, Шеризатов Арман Манарбекұлы – 1-место, Файзолла Алпамыс Бауыржанұлы – 2-место, Досжанова Рысгүл – 3-место.

Уверена, что, повышая у молодежи интерес к изучению великого казахского поэта и просветителя Абая Кунанбаева, мы содействуем повышению творческого поиска молодежи, улучшению мастерства молодых писателей, поэтов, журналистов, выявлению новых имен. Наследие Абая — вечная тема», — написала Батима Мукина.