Общественники обсудили профилактику суицидов среди молодежи

В Казахстане впервые будут разработаны «Атлас оценки качества профилактических мероприятий по предотвращению суицида среди молодежи Казахстана» и «Индекс социально-психологического благополучия молодого человека», сообщает пресс-служба Центра поддержки гражданских инициатив.
Об этом стало известно сегодня, 14 апреля, в ходе пресс-конференции, приуроченной к запуску республиканского проекта «Разработка и реализация комплекса мер по профилактике суицидов среди молодежи» Общественного фонда «Институт равных прав и равных возможностей Казахстана».
В мероприятии приняли участие председатель Комитета по делам молодежи и семьи Министерства информации и общественного развития РК Шахмардан БАЙМАНОВ, председатель правления НАО «Центр поддержки гражданских инициатив» Лима ДИАС, президент ОФ «Институт равных прав и равных возможностей Казахстана» Маргарита УСКЕМБАЕВА, координатор проекта Айгуль БЕЙМИШЕВА, СМИ и др.
Координатор проекта Айгуль Беймишева рассказала, что впервые в Казахстане в рамках реализации данного проекта, с описанием опыта по профилактике суицидов среди молодежи в каждом конкретном регионе, будут разработаны «Атлас оценки качества профилактических мероприятий по предотвращению суицида среди молодежи Казахстана» и «Индекс социально-психологического благополучия молодого человека».
Президент ОФ «Институт равных прав и возможностей Казахстана» Маргарита Ускембаева сообщила о том, что различные социологические исследования суицидальных настроений среди казахстанской молодежи фонд проводит с 2010 г., тогда же было предложено создать общенациональную программу профилактики.
«У меня имеется личный опыт (больше 10 случаев!) предотвращения суицидов у молодых людей. И я не понаслышке знаю, какая это непростая тема и для подростков, и для их семей», — сказала Маргарита Ускембаева.
В завершении мероприятия председатель Комитета по делам молодежи и семьи Министерства информации и общественного развития РК Шахмардан Байманов отметил, что при подведении итогов проекта необходимо будет учитывать и опыт международных организаций, и наработки МИОР, а результаты – масштабировать на регионы. Он также предложил в рамках подготовки министерством ежегодного доклада «Молодежь Казахстана-2021», где приводятся аналитические данные и на их основе составляется собирательный портрет казахстанской молодежи, включить информацию и по суицидальным настроениям в данной возрастной группе.
Напоминаем, проект реализуется на грантовые средства НАО «Центр поддержки гражданских инициатив».