«Никогда не забуду эту встречу» – Глеб Футман о встрече с министром информации и общественного развития РК

Публикация: 31.12.2021

Глеб Футман – руководитель редакции школьной газеты «Ритм», которая выходит в стенах  средней школы №6 города Лисаковска в Костанайской области. Его команда юных корреспондентов совсем недавно была признана победителем в номинации «Самая добрая редакция»  конкурса, проведенного в рамках общенационального «Марафона добрых дел».  Во время церемонии награждения Министр информации и общественного развития Казахстана Аида Балаева, узнав о существовании коллектива самых молодых журналистов, пригласила руководителя школьной газеты к себе на прием. А после важной деловой встречи Глеб побеседовал с нами и рассказал о своих впечатлениях.

Встреча с министром. Не каждому ученику школы выпадает такая уникальная возможность. Многие об этом мечтают, а кому-то такое событие вообще и не снится. Поэтому нам не терпится узнать о твоих впечатлениях от встречи с министром Аидой Балаевой. Расскажи, как она прошла? О чем вы беседовали?

Мое маленькое путешествие в столицу накануне Нового года, можно сказать, подарило мне большое чудо. Встреча с Аидой Галымовной для меня была очень информативной и очень показательной в плане того, что я впервые своими глазами увидел рабочее место министра, прочувствовал всю атмосферу деятельности государственной важности.

Меня, как представителя активной молодежи, все очень тепло приняли, для меня даже организовали небольшой тур. Я встретился с коллективами Центра поддержки граждансикх инициатив, Гражданского Альянса Казахстана, Национальной волонтерской сети. Я также побывал в  KazMedia центре, редакциях республиканских газет «Егемен Қазақстан» и «Казахстанская правда».

Побеседовав с министром, я пришел к такой мысли, что осуществляя активную общественную деятельность, важно не забывать и о семейных ценностях. Аида Галымовна говорила, что наша школьная газета, как «Самая добрая редакция» должна показывать ребятам, а также их родителям о значимости семейных отношений, связи между детьми и родителями. Она подчеркнула, что нашу газету должны читать и родители учеников нашей школы.

А самое главное, мы говорили о важности образования и волонтерской деятельности.

Раз уже речь пошла о вашей редакции, расскажи нам о ней. В первую очередь хочется уточнить сама идея создания школьной газеты, это – твоя инициатива? И кто же все таки работает над ее выпуском?

Да, редакция газеты была создана 26 декабря 2019 года по моей инициативе. Идея создания газеты пришла совсем неожиданно. Пересмотрев некоторые американские сериалы, в которых выпускались школьные газеты, я загорелся желанием создать нашу. С предложением обратился к руководству школы. И оно меня, конечно, поддержало.

Называется наша газета «Ритм». И лозунг ее совсем прост – «Мы всегда в ваших серд­цах».

Работает редакция в составе 15 человек, в основном учащиеся восьмого, девятого классов трудятся над ее заполнением. Сегодня 4 ребят уже намерены стать журналистами.

О чем пишут ваши журналисты?

В основном, мы пишем о школьной жизни, проведенных мероприятиях. Отдельную рубрику мы посвятили достижениям школьников. Рубрика называется «Ими гордится школа». В ней  публикуются материалы о тех ребятах, которые занимали призовые места на интеллектуальных и спортивных состязаниях международного, республиканского, областного и городского уровней.

Но самое главное, мы пишем о добрых людях, о добрых поступках, о том, что такое быть добровольцем. Наша команда не просто пишет о волонтерской деятельности, она сама активно развивает ее. То есть наша главная миссия – это популяризация волонтерства.

Популяризируя волонтерство среди представителей подрастающего поколения сегодня, ты планируешь связывать свое будущее с журналистикой?

Несмотря на то, что это очень интересно, я не планирую в будущем заниматься журналистской деятельностью. Я давно решил для себя, что буду педагогом. Потому что быть учителем – это не просто профессия, а состояние души, образ мыслей, даже образ жизни.

Ну и на последок, скажи, встреча с министром как-то повлияла на твои планы или взгляды на жизнь?

Честно признаюсь, перед встречей я сильно волновался, была даже некая неуверенность. Аида Галымовна – очень интересный собеседник. Несмотря на ее высокий пост, мне было очень легко с ней вести разговор, общаться. Она –  добрый человек с большим сердцем. Я никогда не забуду эту встречу. Мне очень приятно, что министр уделяет огромное внимание нам, подрастающему поколению в том, что мы развиваем и делаем нашу страну лучше.

Как я уже говорил, я встретился и с руководством Центра поддержки гражданских инициатив, увидел как создаются новости на телевидении, на республиканских газетах. Все эти события, особенно встреча с Аидой Галымовной, закрепили мое желание создать в Лисаковске волонтерский общественный фонд, который будет помогать нуждающимся людям. Его деятельность будет направлена на развитие молодежных инициатив. Конечно, моя новая организация будет помогать и социально-уязвимым слоям населения. Хочу, чтобы деятельность фонда охватывала не только наш город, но и всю Костанайскую область. Надеюсь, моя цель в скором времени станет реальностью.

Узнав тебя ближе, мы не сомневаемся, что у тебя все получится именно так, как ты и задумал. Спасибо тебе за беседу. Желаем больших успех во всех начинаниях!