Научное сообщество должно активней участовать в деятельности гражданского общества – Лима Диас

Сегодня в столице в режиме онлайн состоялся круглый стол на тему «Роль науки в развитии гражданского общества», организованного в рамках реализации проекта «Академия НПО» OO «Центра гражданских инициатив».

В работе круглого стола приняли участие глава Центра поддержки гражданских инициатив Лима Диас, национальный координатор образовательного проекта «Street Law Kazakhstan» Халида Ажигулова, член Национального совета общественного доверия Андрей Чеботарев и другие эксперта из числа представителей гражданского общества.

«В развитии гражданского общества должны принимать участие все представители межсекторного взаимодействия, в том числе науки и образования. Научное сообщество не должно ограничиваться экспертной поддержкой, его потенциал позволяет участвовать в разработке и реализации образовательных программ для повышения квалификации неправительственных организаций и других инициативах и проектах», – отметила Л.Диас.

По ее словам, в текущем году Академия НПО продолжит свою работу в сфере просвещения и образования неправительственного сектора. Сегодня перед проектом стоят несколько задач, в том числе организация онлайн-школы социального предпринимательства «Өрелі ұрпақ» для 160 НПО и дистанционного, мобильного обучения представителей 800 НПО, развитие профессиональных навыков общественных объединений и укрепление сотрудничества между государством и НПО.

Представители науки со своей стороны подчеркнули, что НПО необходимо привлекать для проведения научных исследований.

«Изучая международный опыт, мы видим, что НПО играют большую роль в формировании государственной политики, в том числе и законодательства. Поэтому, благодаря активному участию НПО, может измениться качество законов, которые будут больше учитывать потребности уязвимых слоев общества», – подчеркнула национальный координатор образовательного проекта «Street Law Kazakhstan» Халида Ажигулова.

В скором времени в Мажилисе Парламента будет рассмотрен проект закона, предусматривающего осуществление контроля в отношении государства со стороны гражданского общества.

«Для этого необходимо обладать соответствующим исследовательским и аналитическим инструментарием. Ведь когда запустится механизм общественного контроля, важность исследовательской деятельности НПО возрастет», – считает член Национального совета общественного доверия Андрей Чеботарев.

В ходе мероприятия участники озвучили несколько проблем, над которыми необходимо работать сообща, в том числе, упростить доступ к научным исследованиям, увеличить бюджет на проведение исследований, передать некоторые государственные функции в конкурентную среду.

Напомним, организаторами круглого стола выступили OO «Центр гражданских инициатив» при поддержке Центра поддержки гражданских инициатив и «Школы Политики и Права ALMAU».