МОНИТОРИНГ СОЦИАЛЬНЫХ ПРОЕКТОВ

Центр поддержки гражданских инициатив является единственным национальным оператором грантового финансирования в стране и одной из миссий является мониторинг социальных проектов. Мониторинг проводится для того, чтобы отслеживать соответствие хода реализации проекта с его планом. В процессе мониторинга может быть выявлена необходимость корректировки плана. То есть, это необходимый инструмент повышения его эффективности.

Этот год отличается от предыдущих тем, что был введен карантин в связи с пандемией коронавируса. Но не смотря на все карантинные меры, наш Центр продолжал свою работу в онлайн режиме, мы со всеми грантополучателями были на связи, консультировали, проводили совещания, обсуждали и решали проблемы.

В связи со смягчением карантинных мер работники НАО «Центр поддержки гражданских инициатив» начали проводить выездной мониторинг реализации социальных проектов по всему Казахстану.
В рамках мониторинга мы приследуем такие цели: первое — максимально поспособствовать и дать разъяснение по реализации проекта, в том числе по выделенным грантовым средствам в части правильного составления отчетов. Второе – посещение офисов грантополучателей, знакомство с командой, посещение конкретных мероприятий.

Например, вчера посетили офисы трёх организаций. Это ОО «Береке», реализующее проект «Организация и развитие гражданского Центра для поддержки НПО по принципу «одного окна» в Туркестанского области», ОО «Үміт» с аналогичным проектом в г. Шымкент, и РОО «Проведение мероприятия по повышению правовой грамотности населения в сфере защиты прав потребителей в Туркестанской области».

Прошел выездной мониторинг в общественное объединение «Ассоциация семейных врачей Казахстана» (Актюбинский филиал) в рамках проекта Реализация общенационального проекта «Birgemiz: Saýlyq», также — в ОФ «Содружество молодых юристов» и в Восточно-Казахстанском молодежном общественном объединении «Салауат».
В рамках проводимого выездного мониторинга наши коллеги посетили проектную команду ОО «Союз защиты прав потребителей Костанайской области» по проекту «Проведение мероприятия по повышению правовой грамотности населения в сфере защиты прав потребителей в Костанайской области».
14 сентября в Учреждении «А.Байтұрсынұлы Білім Академиясы» провели мониторинг общенациональных проектов «Birgemiz: Bilim» Туркестанской, Актюбинской и Мангистауской областях.