Министерство по делам религий и гражданского общества РК развивает проектное сотрудничество с НПО

В настоящее время в Мажилис Парламента РК внесен на рассмотрение проект Закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам деятельности некоммерческих организаций».

Об этом говорилось сегодня на отчетной встрече министра по делам религий и гражданского общества РК Нурлана Ермекбаева с населением.

Министерство предлагает обозначить единые подходы к процессу формирования госсоцзаказа на основе изучения и анализа потребностей целевых групп, предложений НПО.

В рамках нововведения гражданам и НПО будет предоставлена возможность участия в формировании тематик госсоцзаказа. Информация о реализации всех социальных проектов НПО также будет доступна общественности.

«Госсоцзаказ позволяет только оплачивать услуги НПО, но не дает возможности для укрепления их кадровых и материальных ресурсов. Лишь с прошлого года мы получили такую возможность с введением норм о грантовом финансировании», — отметил в ходе своего выступления Нурлан Ермекбаев.

В 2016 году по грантам реализовано 11 проектов на общую сумму 208 миллионов тенге.

В 2017 году грантовое финансирование увеличено почти в 3 раза до 650 млн. тенге. Расширена тематика с учетом предложений НПО.

Отмечается, что в 2016 году все проекты были только республиканского уровня. С этого года треть грантов учитывают работу в регионах и развитие местных сообществ.