Малые гранты на селе: детская площадка на месте свалки

Радуга ассоцируется со смехом, весельем и с чем-то волшебным, что позволяет взрослому окунуться в мир детства. Вот поэтому проект инициативной группы во главе с Галиной Ковинской называется именно так. Идея создания детской площадки на станции Жалтыр Астраханского района Акмолинской области объединила всех соседей. А воплотиться в реальность замыслу помогла грантовая поддержка Центра поддержки гражданских инициатив. Мы побеседовали с активисткой и узнали как проект шаг за шагом приобретал уникальность.
О сооружении детской площадки Галина Ковинская мечтала на протяжении немалого времени. Осуществить идею не получалось из-за некоторых причин. Но как говорят в народе: «Всему свое время». В этом году мужу Галины удалось получить в аренду участок земли рядом с домом. Вот тогда супруги решили, что наступила пора действовать.
«Организовать детскую площадку решили уже давно. Планировали целых восемь лет. Возле нашего дома был участок, где на протяжении тридцати лет была свалка. После того как супруг взял в аренду данный участок на два года с последующим выкупом, мы решили, что тот самый момент наступил. Да и детям нашей улицы негде было играть. Качели и карусели есть в центре села, но их не хватает на всех желающих.
Узнав о гранте Центра поддержки гражданских инициатив, мы решили испытать удачу и подали заявку на конкурс. Очень рада, что выиграли 500 тысяч тенге. Я объявила об этом на своей странице в Instagram, сообщила соседям. И мы все вместе закупили необходимое оборудование. Мужчины помогли установить забор, женщины красили скамеечки, заборы. В благоустройстве территории принимали участие даже дети. Они помогали расчистить площадку, которую потом мы засыпали щебнем, а сверху – песком», — говорит Галина Ковинская.
Женщина гордится своими соседями, которые охотно поддержали ее идею и оказали содействие в организации детской площадки. Соседи вокруг этого замысла сплотились настолько, что инициативная группа не ограничилась грантовыми средствами — члены группы собирали деньги на общее дело, кто сколько мог.
К появлению новой детской площадки не все отнеслись с пониманием. Встречались даже люди, которые не одобрили инициативу Галины.
«Конечно же, жители села обрадовались, что на месте свалки появилась большая чистая территория, детская игровая площадка. Эта свалка нас и многих соседей, мягко говоря, раздражала. Поэтому многие люди меня поддержали, к вопросу отнеслись с энтузиазмом, предоставляли свои средства, помогали физически.
Площадку делали своими силами. В большей мере помогал мой супруг, который, приходя с работы, где-то варил металлические конструкции, где-то прибивал штакетники, устанавливал, замерял всё.
Я горжусь своим супругом и своими соседями. Здорово, что рядом со мной живут надёжные люди, которые помогли мне воплотить все желания в реальность.
Но были люди, которые часто мне задавали один и тот же вопрос: «Зачем оно вам?» — говорили они. Потому что они видели горький опыт варварского отношения к детским аттракционам. У нас в прошлом году в другой части поселка соорудили игровую площадку, от которой в этом году не осталось живого места. Но я все равно верю в лучшее и хочу сделать много полезного для своего посёлка», — говорит женщина.
Новой площадке особенно рады дети. Теперь ребята поселка могут бесплатно поиграть в волейбол, малыши помладше – покататься на карусели, горке и качелях, а также позаниматься на атлетическом комплексе. Как говорит сама Галина Ковинская, проект был продуман до мелочей.
«Детская игровая площадка предназначена для детей от 3 до 12 лет. А для детей ведь от всей души стараешься делать все самое лучшее. Я считаю, что наш проект уникален тем, что дизайн самой детской площадки продуман так, чтобы забор не позволял ребенку выбежать на проезжую дорогу. Так как мы проживаем в поселке, детскую площадку нужно было благоустроить так, чтобы крупно-рогатый скот не смог зайти на ее территорию. Мы учли и это. Ограждение сделали в виде цветных карандашей. Поэтому свой проект назвали «Радугой».
Если честно, даже не верю, что всё это случилось, что мы открыли детскую площадку. Но очень рада тому, что давняя мечта исполнилась.
Открывая игровую площадку, для детей мы устроили мини-праздник. Они были настолько счастливы, что не знали куда им пойти, либо играть в волейбол, либо на турники, либо кататься на качелях. Видеть радость в глазах детей – непередаваемое словами чувство», — рассказала она.
Галина не намерена останавливаться на этом. В будущем она хочет не только оснастить детскую площадку различными тренажерами, но еще и участвовать в конкурсах на получение грантовых средств Центра поддержки гражданских инициатив для старта своего маленького бизнеса.
«Реализуя данный социальный проект, я получила для себя колоссальный опыт в работе, в организации проектов и поняла, что нужно начинать с себя, начинать действовать здесь и сейчас. Каждый может сделать что-то полезное для своего посёлка.
В будущем планируется обустроить детскую игровую площадку тренажерами, теннисными столами для детей постарше, для родителей, которые будут приходить с детьми.
Еще планирую организовать какой-нибудь бизнес на селе. Слушая все отчеты таких же инициативных групп, вижу, что благодаря грантам ЦПГИ можно ещё и зарабатывать. Эта информация стала полезной и теперь мне хочется реализовать какой-нибудь проект, который будет приносить пользу и для посёлка, и для меня станет источником дохода. Буду участвовать в конкурсах и в дальнейшем», – поделилась планами Галина Ковинская.
Отметим, что в рамках республиканского проекта «Организация комплекса мероприятий, направленных на развитие гражданских инициатив на селе» при грантовой поддержке Центра поддержки гражданских инициатив в разных уголках Казахстана появились спортивные и детские площадки, новые газоны и цветники, население вовлекается в образовательные программы. Не остались в стороне и дети, в том числе с особыми потребностями. В некоторых селах делается акцент на сохранение семейных ценностей, патриотическое воспитание. Из 60 победителей малых грантов лишь 13 – НПО, остальные – инициативные группы. Сумма одного гранта – 500 тысяч тенге.