Малые гранты: что делается для военно-патриотического воспитания молодежи?

Сегодня во всех регионах реализуется масштабный республиканский проект «Реализация комплекса мер, направленных на военно-патриотическое воспитание молодежи». В рамках проекта военно-патриотические клубы при школах и колледжах страны, а также неправительственные организации уже воплощают в жизнь различные инициативы в сфере патриотического воспитания молодежи. Все это стало возможным благодаря выделенным малым грантам.
КФ «Альянс студентов Алматы» провел конкурс по предоставлению малых грантов. Из 52 поступивших заявок независимой комиссией были определены 10 лучших проектов военно-патриотической направленности.
«В рамках нашего проекта малые гранты, направленные на развитие военно-патриотических инициатив, в этом году были выделены впервые. Победителей конкурса определила независимая комиссия, в составе которой были общественные активисты, журналисты, депутаты и представители государственных органов. 10 лучших проектов получили финансирование от государства в размере 400 тысяч тенге. Обладателями грантов стали 6 НПО и 4 инициативных группы из разных регионов страны», – говорит руководитель корпоративного фонда Жасулан Куандык.
Так, к примеру, ребята из общественного фонда «Ой бренд» из Кармакшинского района Кызылординской области в рамках малого гранта для военно-патриотических клубов намерены организовать четырехдневный лагерь. Участники мероприятия будут состязаться в строевом, музыкальном конкурсах, разборе и сборе АК-74, стрельбе из пневматического оружия, скорости надевания военной формы и других соревнованиях.
«Свой проект мы назвали «Qalqan». Этим проектом мы хотим призвать молодежь защищать свою Родину, повысить роль военно-патриотического воспитания в обществе, а также улучшить военную подготовку региональных клубов. В ходе мероприятий, организованных в рамках лагеря, воспитанники клубов также встретятся с ветеранами, представителями различных военных структур. На третий день для руководителей военно-патриотических клубов будут организованы площадки для обмена опытом и мнениями, а для юных солдат проведут специальные семинары-тренинги», – рассказал руководитель проекта Нурасыл Бекматов.
Работа лагеря завершится турниром по мини-футболу и форумом «Міндет.Абырой.Ерлік».
А инициативная группа творческого кружка «Ұлттық калорит» из Павлодарской области в рамках малого гранта в отдаленных поселках региона организуют показ киносериала «Бауыржан Момышұлы» под открытым небом. Итоговым мероприятием проекта станут съемки подкаста на актуальные темы.
В Жамбылской области обладатели малых грантов обеспечат информационную поддержку деятельности военно-патриотических клубов, костанайское ОО «Badawi» ознакомит подростков с армейской жизнью в формате палаточного лагеря.
Все проекты, реализуемые в рамках малых грантов, направленных на развитие военно-патриотических инициатив, будут продолжены до конца года.
Отметим, что в рамках проекта «Реализация комплекса мер, направленных на военно-патриотическое воспитание молодежи во всех регионах республики будут проведены экскурсии в военные структуры, встречи с ветеранами, различные конкурсы, военно-спортивные игры, форумы, обучающие курсы и площадки обсуждения актуальных вопросов.
Проект реализуется при поддержке Министерства информации и общественного развития РК и Центра поддержки гражданских инициатив.