Казахстанские женщины имеют равные права с мужчинами

К такому выводу пришли специалисты, работавшие над исследованием влияния этничности, региона и класса на гендерные потребности.

Сегодня в Казахстане в рамках грантового финансирования Министерства информации и общественного развития Республики Казахстан общественным фондом «Устойчивое развитие местных сообществ» проведено исследование по теме: «Карта гендерных нужд и потребностей: влияние этничности, региона и класса.

Целью исследования является описание текущего состояния, проблемы и перспективы развития в сфере гендерных нужд и потребностей казахстанских женщин. На основе полученных данных сформировать рекомендации по решению гендерных вопросов. Результаты работы над проектом позволяют увидеть полную картину именно женских нужд в республике.

Так, в ходе исследования были проведены 20 глубинных интервью с экспертами по вопросам гендерного равенства.

«Всего приняло участие в исследовании 21 949 человек или 0,11 % населения Республики Казахстан. Из них 21 927 – женщины или 0, 24 % от женского населения РК . Данная выборка довольно большая, что усиливает точность результатов за счет глубины исследования. Все мероприятия по исследованию осуществлены с августа до середины октября 2021 года.

Итоги исследования показали, что в целом в Казахстане женщины имеют равные права и возможности наравне с мужчинами, но часто тормозом реализации их планов являются семья и родственники. 29 % женщинам для карьерного роста мешают семья и родственники, 26 % — коррупция, 23 % — обычаи и традиции», — говорится в сообщении ОФ «Устойчивое развитие местных сообществ».

По словам директора общественного фонда Елены Кенесовой, казахстанские женщины хорошо информированы о своих правах и имеют желание участия в политике, но при этом женское лидерство требует создания обучающей базы для женщин, решения бытовых проблем и поддержки со стороны общественности на примере успешных женщин
«Резюмируя, можем сказать, что, сравнивая время 20 лет назад и сейчас – к женщинам больше прислушиваются, права женщин соблюдаются, но есть регионы, где недостаточно проводится разъяснительных работ, и женщины не знают, какая поддержка от государства им гарантирована, куда обращаться при нарушении прав, не всегда слабый пол защищен законом. Также есть проблема насилия в семье и, как следствие, экономическая зависимость, отсутствие финансов и собственного жилья.

Важно продолжать подобные исследования, также использовать множество интересных выводов, рекомендаций, которые необходимо проанализировать и внедрить в практику общественной жизни. Мы, как участники проекта, разработали интерактивную карту гендерных нужд и имеем четкую политику в отношении исследования гендерных вопросов. Разработанную онлайн карту гендерных нужд и потребностей необходимо постоянно поддерживать, обновлять и развивать функционал и интерактивные опции» — делится своими наблюдениями Елена Кенесова.