Казахстане планируют разработать информационную систему «База данных «NEET-молодежь»

Сегодня, 11 июня, в рамках реализации проекта «Разработка и реализация мер по социализации молодежи, не вовлеченной в образовательный процесс и занятость (NEET категория)», в городе Нур-Султан состоялось совещание по обсуждению методики расчета для определения молодежи категории NEET.
В совещании приняли участие представители научно-исследовательского центра «Молодежь», сотрудники государственных органов, Центра поддержки гражданских инициатив и Корпоративного фонда «Болашак» по Западно-Казахстанской области.
Методику определения и регистрации молодежи категории NEET презентовал директор центра «Молодежь» Аян Сакошев.
«Понятие молодежи категории NEET появилось в общественном дискурсе относительно недавно: впервые оно было использовано в Великобритании в 1999 году в докладе Комиссии по вопросам социального отчуждения», — рассказал Аян Сакошев.
Согласно результатам исследований НИЦ «Молодежь», проводимых с 2017 года, в Казахстане в категорию молодежи NEET включается несколько социальных групп.
«Это неработающие молодые люди, которые имеют образование и какие-то практические навыки, лица с инвалидностью, молодежь, занятая домашними делами, в том числе молодые женщины, у которых малолетние дети, матери-одиночки и другие», — резюмирует Аян Сакошев.
Так, для учета каждого молодого человека, входящего в категорию NEET и организации дальнейшей адресной работы, предлагается разработать информационную систему «База данных «NEET-молодежь», интегрируемая с другими базами данных – «Физические лица», «Адресный регистратор», «Рынок труда», «Централизованная база данных, имеющих инвалидность», «Национальная образовательная база данных» и др.
В ходе совещания представители государственных органов и других организаций поддержали идею создания информационной системы, а также предложили для разработчиков ряд своих идей.
Проект «Разработка и реализация мер по социализации молодежи, не вовлеченной в образовательный процесс и занятость (NEET категория)», реализуется Корпоративным фондом «Болашак» по Западно-Казахстанской области на грантовые средства, выделяемые Центром поддержки гражданских инициатив.