В Казахстане около 800 серебряных волонтеров оказывают помощь 

Сегодня в стране набирает большую популярность проект «Серебряное волонтерство» по вовлечению старшего поколения в волонтерскую деятельность. Проект  реализует ОФ «Волонтеры Кызылорды» в рамках грантовой поддержки Центра поддержки гражданских инициатив по заказу Министерства информации и общественного развития РК.  Мы побеседовали с руководителем НПО Ольгой Чебаковой и узнали о ходе реализации проекта на территории республики.
В Казахстане представители старшего поколения стремятся поделиться своим опытом и знаниями с другими. Они активно участвуют во всех проектах, стараются не оставаться на одном уровне, постоянно находятся в движении. По словам Ольгой Чебаковой, проект по вовлечению старшего поколения в волонтрескую деятельность превзошел все ожидания.
«Мы очень сильно переживали, когда приступили к реализации проекта. В любом случае, смотря со стороны на российское движение, это кажется чем-то легким и простым. На самом деле, это намного сложнее. Это мы поняли, когда стали вникать в реализацию. Мы не ожидали, что у нас почти 800 человек со всего Казахстана вовлеклось в «серебряное волонтерство». Судя по реализации кейсов, в рамках проекта нашим «серебряникам» очень нравится этим заниматься. Они активно принимают участие в различных благотворительных мероприятиях. Я даже иногда завидую их гипперактивности, удивляюсь. Сразу приходит мысль, что мы не зря это делаем. Очень здорово, что у волонтерской деятельности обозначилось такое направление», — говорит она.
Руководитель общественного фонда «Волонтеры Кызылорды» говорит, что многие казахстанцы не знали что такое «серебряное волонтерство». А сейчас  участники проекта наблюдают значимые изменения в своей жизни.
«Скажу больше, многие оказывается, не знали, что такое «серебряное волонтерство», кто там может принимать участие. В проекте есть 17 координаторов. Из них несколько человек, это люди старшего поколения. Да, конечно, с ними  немного сложнее.
Они узнали, что такое хэштеги, как они пишутся, как публикуются посты в социальных сетях, вообще как ведутся социальные странички, как нужно писать проекты, даже как сдавать отчеты. Никогда они этим не занимались. И мы получили много отзывов благодарстности.
Многие стали координаторами различных проектов», — рассказала Ольга Константиновна.

«Очень активно «серебро» развивается на севере и западе Казахстана, а вот в южной части Казахстана немного сложнее. Здесь волонтеров из старшего поколения меньше. Так что сложности еще есть. Впереди есть новые. И мы, во время реализации, получаем сейчас опыт, и дальше сможем дать рекомендации для других представителей НПО, показать какие-то нюансы», — говорит Ольга Чебакова.
Одной из самых активных участниц проекта является Гульбаршин Касиманова. Руководитель ОФ «Фонд непрерывного образования» и Междунароного движения U3A кz  активно занимается волонтерством уже много лет. В своей деятельности Гульбаршин апа  уделяет особое внимание социональному направлению.
«Волонтерство это мое хобби. Оно мне помогло не только увидеть мир, но и получить знания и умения, найти много друзей. Я волонтерю, можно сказать, со школьной скамьи, мы были тимуравцами.
В 1986 году создала первую инициативную группу «Қазақ тілі мен мәдениеті».
А сегодня я являюсь координатором серебряных волонтеров столицы. Наш фонд осуществляет свою деятельность без финансирования, а именно с помощью волонтеров.
В данном проекте  мы научились действовать вместе, вести соцсети, участвовать в экологических акциях. Наши волонтеры берут шефство над людьми, которые оказались в трудной жизненной ситуации, пропагандируют национальную культуру, помогают продуктами многодетным и одиноким», — говорит Гульбаршин Касиманова.
Проект «Серебряное волонтерство» по вовлечению старшего поколения в волонтерскую деятельность будет продолжен до конца текущего года. Но несмотря на это, реализаторы проекта намерены развивать и дальше данное направление волонтерства.