Как жители села Жалагаш развивают уличную культуру

Релизовать проект «TALANT» жительнице села Жалагаш Кызылординской области Назерке Кулымбай помогла грантовая поддержка Министерства информации и общественного развития РК. Сегодня по инициативе девушки в селе все чаще стали проводиться творческие вечера, праздничные концерты, интересные встречи.
Активистка молодежного-ресурсного центра Жалагашского района Назерке Кулымбай смогла воплотить в реальность не один социальный проект. Быть полезной для односельчан, она считает своим долгом.
«Я по профессии переводчик английского языка. И самый первый грант от государства я получила на реализацию проекта, направленного на бесплатное обучение английского языка еще в 2018 году. На 1 миллион тенге я приобрела все самое необходимое для изучения иностранного языка. Мои курсы посещали дети из малообеспеченных, многодетных семей. Каждый человек желает быть полезным для общества, при этом развиваться самому тоже нужно. А я хочу развиваться в разных сферах», – говорит она.
В прошлом году Назерке получила малый грант от Центра поддержки гражданских инициатив на формирование и развитие уличной культуры среди сельской молодежи. Проект предусматривал поддержку молодых талантов, популяризацию местных исполнителей. По словам автора идеи, жалагашевская молодежь приняла инициативу с особой теплотой.
«Этот проект я реализовала вместе со своими друзьями – активистами, односельчанами. На 500 тысяч тенге для небольшой местной студии искусств мы купили комбоусилитель, акустическую гитару, шнурный микрофон со стулом, неоновую лампу с надписью Zhalagash Zhastary.
Теперь ребята с радостью устраивают праздничные мероприятия, готовят уникальные концертные номера. Замечу, что молодые таланты чаще встречаются, репетируют, готовятся к творческим конкурсам различного уровня», – рассказала Назерке.
Реализация проекта Назерке Кулымбай продолжается. С приходом весенне-летнего периода ребята намерены в проводить творческие вечера в парках. А еще руководитель инициативной группы планирует принимать участие в конкурсах по предоставлению малых грантов.
«Наше общество ждет от молодежи изменений, новых проектов. И хорошо, что государство помогает нам не только реализовывать свои идеи и цели, но еще дает нам возможность развиваться, расширять кругозор», – рассказала активистка.
Напомним, в 2021 году во всех регионах Казахстана при поддержке Министерства информации и общественного развития РК был реализован проект «Организация комплекса мероприятий, направленных на развитие гражданских инициатив на селе». Все инициативы в его рамках осуществлены за счет выигранных грантовых средств. Для развития гражданских инициатив, направленных на улучшение жизни в сельской местности, акционером было выделено 60 малых грантов.