Как волонтеры решают проблему загрязнения воздуха в Атырау

 

Саженцы и цветы украсили микрорайон «Авангард», передает пресс-служба Центра поддержки гражданских инициатив.

В Атырауской области проводятся социальные проекты, направленные на улучшение экологической ситуации региона. Один из таких проектов — «Жасыл Атырау», в рамках которого прошли обучение озеленению волонтеры – неравнодушные и активные жители города. С начала реализации проекта в микрорайоне «Авангард» было высажено 552 саженца и 440 многолетних семенных и клубневых цветов.

«Ни для кого не секрет, что в Атырауской области – тяжелейшая экологическая обстановка, связанная с сосредоточением огромного количества промышленных, добывающих и перерабатывающих компаний. Выправить ситуацию в регионе может комплекс мер: совершенствование технологий, уменьшающих выбросы и массовое озеленение города и региона. Эко-проекты – должны быть приоритетными в нашем регионе, потому что речь идет о здоровье населения», — говорит руководитель проекта Бекет Карашин.

По словам общественника, при должном уходе и поливе в городе приживаются разные виды саженцев. Но экологи отдают предпочтение фруктовым, лиственным деревьям. В проект заложены мероприятия по поливу, удобрению почвы и химической обработке деревьев.

В настоящее время общественники вместе с волонтерами проводят экологический мониторинг зон зеленых насаждений.

«В тех зонах, где мы посадили деревья и цветы мы делаем обход, проверяя каждый саженец. Смотрим, как дерево прижилось, правильно ли осуществляется полив», — говорит Бекет Карашин.

Проект «Жасыл Атырау» проводится в рамках инициативы «EcoBatys» при поддержке Компании «Шелл Казахстан» и Центра поддержки гражданских инициатив.