Как проходит конкурс по присвоению грантов для НПО

О том, как проходит конкурс по присвоению грантов для НПО написала председатель Правления НАО «Центр поддержки гражданских инициатив» Батима Мукина на своей странице в facebook.

«Министерство информации и общественного развития спускает нам план утвержденных грантов. Мы по данному плану объявляем конкурс. Поступившие заявки от НПО рассматривает независимая комиссия и они определяют победителей.

В своей работе мы опираемся на Закон «О государственном социальном заказе, грантах и премиях». Конкурс состоит из двух этапов. Первый, это проверка заявок на соответствие определенным требованиям и нормам. НПО должна быть своевременно зарегистрирована в базе данных НПО и должна предоставить полный пакет документов, которые есть в правилах. Второй, заявка должна полностью выдержать все планки грантов, которые мы объявляем, иначе мы ее просто отклоняем. Аналогично прописывается территориальный охват и ожидаемый результат, от чего заявитель не может отклоняться. Подготовка заявки для участия в конкурсе занимает порядка 20-30 дней в зависимости от сложности проектов.Перед конкурсными процедурами мы едем в регионы, разъясняем правила подачи заявок через социальные сети, запускаем информационные ролики о том, как заполняется заявка, какие нормы нужно выдержать, рассказываем про идеологию того социального проекта, который был поддержан министерством и какие результаты рассчитываем получить в результате реализации этой инициативы.На каждый конкурс мы отбираем порядка 15 специалистов, которые формируют нашу экспертную комиссию. Каждая заявка, которой присваивается свой секретный индивидуальный код, проверяется тремя различными экспертами. Никаких названий организаций, имен и фамилий, чтобы полностью исключить субъективное мнение и коррупционные проявления при отборе. После этого проходит общее заседание, на котором всем заявкам присваиваются баллы и выбирается победитель.Хочу отметить, что мы начали проводить все заседания экспертной комиссии по присвоению грантов НПО в прямом эфире на официальной странице ЦПГИ и в социальных сетях», — написала Батима Мукина.

http://www.matritca.kz/news/81643-kak-prohodit-konkurs-po-prisvoeniyu-grantov-dlya-npo.html