Итоги общенационального проекта «Birgemiz: Taza Alem»

Сегодня мы расскажем вам о еще одном реализованном проекте 2020 года — «Birgemiz: Taza Alem», который вошел в список инициированных Президентом Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаевым 7 национальных проектов.

Целью общенационального проекта «Birgemiz: Taza Alem» является вовлечение граждан в волонтерскую деятельность в сфере защиты окружающей среды, очистка рек и лесов, посадка деревьев, обучение сортировке мусора, обеспечение взаимодействия с экологическими волонтерскими движениями, направленными на защиту окружающей среды и экологическую безопасность.

И сегодня мы расскажем вам о самых интересных и запоминающих моментов реализации этого проекта.

В рамках проекта было обучено более 1000 эко-волонтеров со всех регионов страны, которые активно участвовали в дальнейших мероприятиях проекта. Для обмена опытом были приглашены международные тренеры. С целью более эффективного взаимодействия с волонтерами были обучены 17 региональных координаторов проекта. Были разработаны видеоуроки по эковолонтерству, что демонстрирует устойчивость проекта.

11 сентября состоялось оффлайн открытие Центра поддержки волонтеров в Алматинской области. На торжественном открытии присутствовали волонтеры проекта, представители департамента экологии и экоактивисты.

В рамках проекта прошли плоггинги в Карагандинсой, Акмолинской, Актюбинской, Костанайской, Павлодарской, Туркестанской областях и в городах Нур-Султан и Шымкент, в которых приняли участие более 500 человек.

В рамках 50-летия Всемирной акции «День Земли» была проведена онлайн акция. В рамках акции были привлечены эко-активисты и амбассадоры: Бердыкулова Анар, Касымова Мариям, Касымова Аделя, Дашкова Вероника, Куспанова Асель. Также была привлечена основатель российского проекта об осознанной моде и экоспикер Катрин Грин. Были проведены онлайн мастер-классы, вебинары и конкурсы через функцию «прямой эфир» в Instagram аккаунте проекта и эко-активистов. В общей сложности в акии приняли участие более 100 человек.

 

Прошла международная акция «Сад памяти», приуроченная к 75-летию Победы. Были посажены более 1000 деревьев и цветов в честь героев ВОВ. 25 мая в Ботаническом саду г.Нур-Султан было посажено 75 деревьев. В целом в акции участвовали более 100 участников из 10 регионов.

 

Также  совместно с партнерами были проведены 3 акций: «СтопМусор», «Бросай в желтый» и World CleanUp Day.

 

С 22 июня по 22 июля прошел TikTok акция «Бросай в желтый», направленная на повышение уровня экологической культуры раздельного сбора твердых бытовых отходов. Конкурс проходил на двух платформах (социальных сетях) Likee и TikTok. Участники акция должны были снять 30 секундное видео на темы возобновляемого ресурса и раздельного сбора отходов. Самые оригинальны работы получили в качестве приза электросамокат, мобильный телефон и экшн камеру. Акция проходила совместно с партнерами проекта ТОО Оператор РОП, Enactus KazGUU.

 

Совместно с Ассоциацией Экологических Организации Казахстана была запущена акция «Стоп мусор». В рамках акции жители Нур-Султан приносили полиэтиленовые пакеты в специальные пункты, в дальнейшем из этих полиэтиленовых пакетов был сооружен большой арт объект.

19 сентября прошла акция «World clean-up day». В рамках данной акции более 800 людей вышли на массовые субботники и посадки деревьев во всех регионах страны.

В рамках проекта для помощи приютам для животных в г.Нур-Султан была запущена акция «Подари тепло животным». Участники акции приносили теплые вещи, которые потом пригодились для утепления приютов. Также в октябре  месяце в Павлодарской области волонтеры проекта провели акцию «Шанс» среди школьников начальных классов  — оказание помощи приютам для животных.  Общий охват составил  27 человек с городов и районов Павлодарской области. Cуть акции заключалось в том, чтобы оказать материальную помощь Общественному фонду «Сердца Павлодара». Участники акции   продавали   свои игрушки,  и покупатель отправлял деньги на счет фонда напрямую.  Таким образом, и покупатель,  и продавец приняли участие в данной благотворительной акции.

В общей сложности в рамках проекта 56 волонтеров помогли 5 приютам для животных.

 

16 октября был объявлен конкурс на самый экологичный пикник по принципу «ноль отходов». Участники должны были организовать самый экологичный пикник, произвести его запись и осветить в социальной сети Инстаграм. 9 ноября подведены итоги, где победитель выиграл сертификат на покупку техники в размере 30 тыс. тенге.

А 24 октября волонтеры проекта поехали на экскурсию на предприятие по изготовлению биопакетов «BioPack.kz». 9 ноября был запущен конкурс «Ecolife challenge», 10 ноября был объявлен конкурс «Лучший эковолонтер». Нужно отметить, что победитель конкурса «Лучший эковолонтер» выиграл денежный приз в размере 100 000 тенге.

С 11 сентября по 11 октября волонтеры провели тренинги для учащихся среднеобразовательных учебных заведений по сортировке мусора. По окончанию тренингов, школы сдавали отчет о том, как сортировали мусор и сдавали на переработку. На денежные средства, поступившие от переработки мусора закуплены 5 ноутбуков для многодетных семей. Самой активной школе выделено 50 тыс. тенге на озеленение территории.

В рамках проекта в Казахстане прошел первый онлайн экологический лагерь, в котором приняли участие более 100 людей разных возрастов.Участники получили возможность послушать Eco TedTalks с Камилой Акимбаевой – экоактивист, экологист, социально-благотворительного проекта «Дармарка» в г.Алматы, тренинг по сортировке ТБО с эко-консультантом, представителем компании «Eco Network» в Актобе – Кази Айман, с Токумовой Хамида – эколог, тренинг по экоследу с Бердыкуловой Анар – эко амбассадор и тренинг с основательницей fitness&wellness платформы RadMad и экоблогером Расуловой Мадиной.

 

Для устронения экологических правонарушений и несанкционированных свалок были созданы 7 групп экопатрулей в Акмолинской, Восточно-Казахстанской, Павлодарской, Алматинской, Костанайской, Атырауской областях и в г.Шымкент. Группа эко-патрулей провели мониторинг экологических правонарушений в 10 объектах.

 

Был проведён республиканский конкурс «Фестиваль скворечников», где участники должны были соорудить скворечники своими руками и выложить процесс в инстаграм. Всего в конкурсе приняли участие 60 участников В итоге конкурса были определены 5 победителей, которые получили денежные призы в размере 20 000 тенге и 10 000 тенге.

 

Прошли акции «Дармарка» в г.Нур-Султан и г.Караганда. «Дармарка» – это бесплатная ярмарка подарков, принцип которой очень прост – участники приносят вещи (в хорошем состоянии), которыми они больше не пользуются, а взамен забирают себе то, что им понравится. «Дармарка» не только продлевает жизнь вещам, но и позволяет сократить затраты ресурсов и средств на производство, упаковку и доставку новых товаров.

Кроме того, в рамках проекта были разыграны 68 мини грантов на общую сумму более 20 миллионов тенге, направленных на поддержку индивидуальных усилий граждан и волонтерских инициатив в решении конкретных локальных задач в сфере экологии.

По итогам проекта был разработан сайт проекта и справочник лучших практик.