Гранты для НПО предоставляют по новым правилам

Сегодня в Службе центральных коммуникаций при Президенте РК на пресс-конференции председатель Правления Центра поддержки гражданских инициатив Галым Курман рассказал о конкурсе государственных грантов для неправительственных организаций.
Центр поддержки гражданских инициатив по заказу Министерства информации и общественного развития РК объявил конкурс на предоставление государственных грантов для НПО на 2023 год.
«Гранты для неправительственных организаций предоставляются в целях поддержки гражданских инициатив, привлечения потенциала институтов гражданского общества к решению актуальных вопросов развития социальной сферы», – сообщил Галым Курман.
В этом году по заказу Министерства информации и общественного развития РК будет реализовано 47 государственных грантов, из которых 22 –краткосрочные, 16 – среднесрочных и 9 долгосрочных проектов по 6 сферам:
1) поддержка социально уязвимых слоев населения;
2) содействие развитию гражданского общества, в том числе повышению эффективности деятельности неправительственных организаций;
3) защита прав, законных интересов граждан и организаций;
4) укрепление общественного согласия и общенационального единства;
5) поддержка молодежной политики и детских инициатив;
6) содействие решению семейно-демографических и гендерных вопросов.
На основе консультаций с НПО, общественностью и анализа международного опыта внедрена система градуированных грантов. Внедрены краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные гранты. В зависимости от вида гранта определяются различные требования к объему финансирования, срокам реализации, условиям участия в конкурсе для НПО, требования к отчетности.