Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A
Тип шрифта:

Благотворительный городок

Название: Общественный фонд «Семей-ЯП» Почтовый индекс: 010005

Область: г.Астана
Населенный пункт: г.Астана

Улица, номер дома: г. Астана, ул. Кенесары 70, 386

Телефон (раб. и моб.): E-mail: bolatbek_abdikarim@mail.ru 8(7172) 49-72-45, моб:8701-518-29-24
Дата и место регистрации организации: 04 сентября 2007 г. Адрес: 010005, г. Астана, ул. Кенесары 70, 386

Ф. И. О. руководителя организации:
Председатель общественного фонда «Семей-ЯП» – Әбдікәрім Болатбек Исаұлы

Информация по проекту

Название проекта: «Капитальное строительство “Благотворительного городка – Қайырымдылық қалашығы – Charitable Town” в Астане» – «АХАУ-СЕМЕЙ»

Описание проблемы: В результате сорокалетних ядерных испытаний на Семипалатинском испытательном ядерном полигоне (СИЯП) был нанесен огромный ущерб не только экологии, но и здоровью граждан, проживавших в те времена в этих регионах, получив при этом радиационное облучение, многократно превышающее допустимую норму. По расчетам специалистов, радиоактивная доза от Семипалатинского испытательного ядерного полигона превышает дозу от атомных бомб, сброшенных в гг. Хиросиму и Нагасаки в 2500 раз! Многие граждане были вынуждены переехать в другие регионы страны. К примеру, в отделе социальной защиты населения г. Астаны зарегистрировано более пяти тысяч человек вышеназванной категории.

Последствия ядерных испытаний трагичны. Здоровью населения районов,

прилегающих к Семипалатинскому региону, нанесен непоправимый вред. Средняя продолжительность жизни здесь не превышает 40-50 лет. Радиационное воздействие привело к резкому ослаблению иммунитета, что увеличивает количество заболеваний, обостряет течение и длительность болезней. У пострадавших от радиоактивного облучения значительно чаще встречаются злокачественные образования. Анемия, необычные поражения кожного покрова, нарушения артериального давления, патология крови и сосудов, преждевременное старение, психические заболевания, суициды – все это печальное наследие полигона.

Интересно, что хибукаши в Японии (граждане, пострадавшие от ядерных взрывов) живут дольше других японцев. Дело в том, что для них, с учетом полученных индивидуальных доз радиации, были созданы дополнительные условия: они проходили 15-20-дневные курсы в отделениях восстановительной терапии в стационарах.

Цель проекта: В целях оказания содействия для осуществления специальной государственной программы и комплекса мер по лечению, оздоровлению, реабилитации, социальной зашите населения пострадавших от СИЯП создать условия:

➢ Реабилитация граждан, пострадавших вследствие ядерных испытаний;

➢Оказание социальной защиты и благотворительной помощи физическим лицам, пострадавшим вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском испытательном ядерном полигоне;

➢ Внедрении научных, экологически-чистых, безвредных инновационных технологий, вплоть до создания мини-производств и оборота соответствующей продукции в масштабе республики.

Для эффективной деятельности Фонда по реализации основых программ, планируем создать собственную материальнотехническую базу:

– Приобретение с покупкой нескольких земельных участков;
-Строительство благотворительного смарт-городка « Ахау-Семей»,это позволит нам

создать условия и начать оказывать конкретную полноценную медико-оздровительную, лечебно-профилактическую, материальную и юридическую помощь населению Казахстана пострадавшего от Семипалатинского ядерного полигона, а также создать дополнительные рабочие места для данной категории граждан;

-строительство санаторно-оздровительного комплекса на 400 человек возле озера Сары- Оба в Аршалинском районе Акмолинской области;
-строительство научно-экспериментального инновационного мини-завода в Акмолинской области в прилегающих районах г. Астаны.

– при фонде имеются строительные ТОО и ИП, которые могут выполнять любые стройтельные комплексные работы, с нуля по ключ (свыше млрд. тенге). Для выполнения этих объемов работ, будут привлечены люди пострадавшие от СИЯП. Также от полученного чистого прибыля, до 20% будет перечислятся на расчетный счет ОФ «Семей-ЯП»:

– расмотрим любые предложения о создания СП (совместные предприятие) на базе ОФ «Семей-ЯП» и т.д.

В рамках положительного решения задач по реабилитации и оздровлению пострадавших лиц от Семипалатинского испытательного ядерного полигона (СИЯП), ОФ «Семей-ЯП» организовал широкую деятельность и работает по привлечению частных инвесторов и спонсоров.

Ожидаемые результаты:
1. Создание нового продукта – «Благотворительный городок» «АХАУ-СЕМЕЙ»; 2. Реабилитация и оздоровление населения пострадавшего от Семипалатинского