Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A
Тип шрифта:
Вернуться на старую версию сайта

В Петропавловске работала общественная приемная по вопросам религии

Специалисты ассоциации центров исследования религий рассказали слушателям о влиянии экстремистских группировок.

В числе первых за советом в общественную приемную обратилась Куралай Жаныбаева. Уже несколько лет она работает специалистом по религиозным и этнокультурным объединениям. Ее интересует решение духовных вопросов, и в частности, как уберечь себя и своих близких от влияния экстремизма.

Куралай Жаныбаева, специалист по работе с религиозными и этнокультурными объединениями ОВП Аккайынского района:

– Я узнала много полезной информации о том, как предупредить своих близких, как помочь им выбраться из этих ситуаций. По приезду на работу я буду распространять эту информацию. Для меня эта информация была очень интересной и полезной.

С апреля на республиканскую горячую линию ассоциации центров исследования религий поступило 140 обращений. В основном, казахстанцы интересуются, где приобрести религиозную литературу, как не попасть под влияние ложных духовных организаций и сект. Таких в стране 23, 21 из них – признана экстремистско-террористическими. В объединении любой желающий может получить помощь психиатра, психолога, юриста, теолога и других специалистов.

Азиза Жумагалиева, специалист ОЮЛ «Ассоциация центров исследования религий», г. Астана:

– Люди, у которых есть проблемы, связанные с религией, у которых есть вопросы. Есть такие люди, у кого знакомые или близкие попали в сомнительные религиозные организации, чтобы они могли прийти, поговорить со специалистами, решить свои проблемы.

Под влияние псевдо-религий чаще всего попадают жители Западного и Южного Казахстана. А вот наша и Костанайская области, наоборот, наиболее стабильны в этом вопросе. В СК зарегистрировано 138 разрешенных религиозных объединений и их филиалов, и более 170 культовых сооружений.

Алина Бржанова

Подробнее: http://mtrk.kz/ru/news-mtrk/34-news-mtrk/21363-v-petropavlovske-rabotala-obshhestvennaya-priemnaya-p…