Эксперты обсудили развитие механизма грантового финансирования для НПО

О том, как должен развиваться механизм грантового финансирования для НПО рассказал Председатель Комитета по делам гражданского общества МИОР РК Мадияр Кожахмет в ходе онлайн-обсуждения «Гражданская экспертиза».

По словам спикера, вопрос сотрудничества НПО и государства находится в постоянном процессе.

Сейчас большие подвижки, когда был создан ЦПГИ, когда ушли от системы госзакупок к системе грантового финансирования. При формировании всех этих условий возникло много условностей, которые приходилось учитывать в бюджетном законодательстве которые и сказались на прозрачности и эффективности некоторых процессов. Потому что при формировании бюджетной политики нужно учитывать подходы, потребность НПО, и это нестыковка привела к недоверию или недопониманию. По инициативе Главы государства подходы меняются, сначала нужно услышать конечного потребителя и, исходя из этого, выстраивать политику, – сказал Кожахмет.

Он также сообщил, что сейчас работа ведется по двум направлениям – в первую очередь, это изменение самих правил предоставления грантов.

Сейчас этот процесс обсуждается, проект приказа будет представлен с учетом мнений. И второе – законодательные изменения. Самый принципиальный момент – почему на выходе получаем одни проекты, а люди ждут другие, потому взаимоотношения ЦПГИ сориентированы только с нашим министерством. И бюджетный ориентир на результат предполагает, что задачи, которые стоят в грантовых проектах, должны в первую очередь удовлетворять задачи и цели министерства. Проекты, которые не в компетенции нашего министерства, как правило, не подпадают под это и получается этот разрыв, – отметил он.

Второй момент – сейчас нужно получать конкретные идеи от неправительственного сектора.

Но в итоге при планировании мы вынуждены, из-за того что бюджетное планирование предполагает точные расчеты и четкие позиции по формированию грантов, по факту такой грант не профессионально пишут сами госслужащие и выносят на обсуждение. Получается что многие вещи выходят в разночтении с теми, кто подает грантовый проект. Чтобы это менять, в сентябре мы вносим изменения в закон о волонтерстве и хотим попытаться внести, чтобы НПО уже в 2021 году могли этот процесс поменять. У государства нет принципиальной позиции настаивать на тех или иных правилах. Наша задача: учитывая мнение общественности, регулировать этот процесс как арбитр, – добавил Кожахмет.

Председатель НАО «Центр гражданских инициатив» Батима Мукина также прокомментировала данную инициативу.

Деньги любят счет, это народные деньги, нам важно, чтобы каждая тиынка была направлена в правильное русло, поэтому ЦПГИ ответственно контролирует ход реализации каждого проекта, требует подробные отчеты, что иногда рождает и критику в наш адрес. Тем не менее, мы являемся гарантом прозрачного и эффективного использования бюджетных средств и будем продолжать обеспечивать транспарентность всего процесса грантового финансирования – начиная от работы оценочной комиссии, заканчивая доведением до общественности результатов проектов, – сказала Мукина.

https://toppress.kz/article/64379/eksperti-obsudili-razvitie-mehanizma-grantovogo-finansirovaniya-dlya-npo