Единый портал общественных советов презентовали в Казахстане

Сегодня на брифинге в Службе центральных коммуникаций с участием вице-министра информации и общественного развития Республики Казахстан Болата Тлепова был презентован единый портал Kazkenes.kz, освещающий деятельность республиканских и региональных общественных советов. Площадка также является инструментом обратной связи с населением, передает Единый портал государственных программ со ссылкой на пресс-службу Центра поддержки гражданских инициатив.

По словам директора Центра прикладных исследований «TALAP» Рахима Ошакбаева, единый портал даст возможность общественным советам повысить прозрачность, подотчетность и открытость их деятельности.

«В ближайшее время портал Kazkenes.kz начнет свою работу и позволит широкому кругу общественности иметь доступ к протоколам заседаний, к тем вопросам, которые рассматриваются на различных уровнях. Наполнение этого портала целиком и полностью будет зависеть от активности самих секретарей и членов общественных советов. Большой вызов, который сейчас стоит перед общественными советами – это повышение их прозрачности, подотчетности и открытости. По поручению Главы государства деятельность этого государственного института нашла свое надежное законодательное обеспечение», – отметил Рахим Ошакбаев.

На едином портале Kazkenes.kz представлена информация о составах республиканских, областных, городских, районных общественных советов, общественных советов квазигосударственного сектора. Здесь также можно ознакомиться с новостями, опубликованными в СМИ, получить ответы на часто задаваемые вопросы о деятельности ОС. В разделе «Документы» собраны все имеющееся в открытом доступе аналитические или методические материалы, приказы, законодательные акты. Кроме того, на едином портале предусмотрено несколько видов форм обратной связи с населением.

Отмечается, работа единого портала обратной связи населения с общественными советами запущена в рамках реализации проекта, направленного на развитие института ОС. Проект реализует центр прикладных исследований «TALAP» при финансовой поддержке Центра гражданских инициатив. Заказчиком является Министерство информации и общественного развития Республики Казахстан.