Делегация из Казахстана посетила Хорватию для обмена опытом в сфере гражданских инициатив

Рабочая поездка была организована представительством Американской ассоциации юристов Инициатива верховенства права в Казахстане в рамках реализации второго года международной Программы по верховенству права.

Визит казахстанской делегации был посвящен теме «Правовые и институциональные механизмы взаимодействия организаций гражданского общества и правительства в Хорватии».

Основной целью поездки были знакомство с опытом Хорватии по оказанию государственной поддержки организациям гражданского общества, а также изучение механизмов взаимодействия государства и гражданского общества.

В поездке приняли участие представители Министерства информации и общественного развития РК», НАО «Центр поддержки гражданских инициатив», а также неправительственных организаций: ОЮЛ «Гражданский альянс Казахстана», ОФ «Центр прикладных исследований «TALAP», ОФ «Гражданский Альянс Костанайской области «ГрИн».

«В рамках поездки были организованы встречи и сессии с различными представителями государственных органов и неправительственных организаций. Мы ознакомились с работой Правительственного Офиса по сотрудничеству с НПО и Национального фонда гражданского общества в Хорватии. Вместе с тем, были проведены ряд встреч с хорватскими НПО, которые работают в различных социальных сферах», – рассказала директор Департамента развития и сотрудничества НАО «Центр поддержки гражданских инициатив» Айгерим Каримова.

Представители хорватских НПО рассказали о своей деятельности, мерах государственной поддержки, проблемах при реализации социальных проектов и обеспечения устойчивости.

«Нам интересен опыт Хорватии в развитии неправительственного сектора. Подобные встречи содействуют обмену опытом, изучению успешных практик, установлению контактов и развитию партнерских связей с неправительственными организациями и государственными органами двух стран в области развития гражданского общества», – отметила Айгерим Каримова.

Представители НПО Хорватии приветствовали открытость казахстанской стороны и выразили надежду на плодотворное продолжение диалога.