ЦПГИ меняет формат отчетности для НПО на 2021 год

Об этом написала председатель Правления НАО «Центр поддержки гражданских инициатив» Батима Мукина на своей странице в сети фейсбук.

«Сегодня прошла конференции в режиме Zoom с грантополучателями по улучшению отчетности реализации социальных проектов и совместной деятельности.

Самый острый на сегодняшний день вопрос, который вызывает недовольство у НПО – это отчетность. И Центр поддержки гражданских инициатив подготовил свои предложения по изменению формата отчетности на следующий год.

Сегодня на встрече в режиме видеоконференции получили и услышали предложения со стороны пристутствующих 55 НПО. Когда все эти замечания будут обобщены и еще раз обсуждены с НПО, данный пакет изменений будет направлен в министерство для согласования.

Хотелось бы напомнить, что социальные проекты финансируются за счет бюджета, то есть за народные деньги. И нам очень важно, чтобы средства были направлены в правильное русло. Поэтому ЦПГИ требует подробные отчеты, что иногда рождает и критику в наш адрес.

Если с 2016 по 2019 годы была практика истребования всех первичных документов по финасовой отчетности, то в 2020 году мы поменяли эту практику в рамках закона. Мы перешли из первичной отчетности на сводную отчетность, то есть вся отчетность предоставляется системой автоматически. Но еще не все НПО перешли на такую систему. А те, которые перешли, им стало легче сдавать отчетность. То есть, все зависит от работы обеих сторон. В таком тандеме мы сможем выйти из данной ситуации.

Где-то 20 ноября мы предложим новый типовой проект договоров НПО, где 99 процентов акцент был сделан на творческом отчете. Будут учтены все замечания и предложения НПО», – написала Батима Мукина.