Более 550 членов из семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, освоили навыки по востребованным специальностям

Подведены итоги проекта «Разработка и реализация комплекса мер по поддержке семей с детьми, находящихся в трудной жизненной ситуации», реализованного при поддержке Центра поддержки гражданских инициатив по заказу Министерства информации и общественного развития Республики Казахстан.
Сегодня в общественном фонде «Замандас 21» состоялась пресс-конференция, посвященная итогам проекта «Разработка и реализация комплекса мер по поддержке семей с детьми, находящихся в трудной жизненной ситуации». В ходе реализации проекта ОФ «Замандас» работал в четырех направлениях. Так, в ходе реализации проекта, 552 человека получили сертификаты об освоении специальностей в сфере красоты, кулинарии, клининга, digital услуг. По словам координатора Варвары Поляковой, проектом были охвачены жители всех регионов Казахстана, в офлайн и онлайн режимах. Более 10 активных членов из многодетных семей, семей, воспитывающих детей с инвалидность были вовлечены в проект в качестве консультантов, тренеров и сотрудников.
«Члены семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, обучились таким новым, востребованным специальностям, как швейное мастерство, клининг, лоскутное шитье, депиляция, макияж, ламинирование и коррекция бровей, ламинирование ресниц, фруктовый букет, кулинария, СММ.

Участницы отметили высокий профессионализм тренеров, дружелюбную и теплую атмосферу на занятиях, качественную организацию учебного процесса с предоставлением всех необходимых материалов и инструментов для обучения. Все предложенные для обучения профессии оказались востребованными, имели практический результат: экономия семейного бюджета, возможность дополнительного заработка, увеличение дохода за счет расширения услуг у уже работающих женщин. Проект показал, что эти профессии были выбраны правильно — желающих получить новую специальность было больше, чем могли обучить в рамках проекта. К сожалению, мы не смогли охватить всех желающих из-за ограничения предоставленных мест», — отметила она.

Кроме того, в ходе реализации проекта было оказано более 1000 консультаций по юридическим, психологическим, социально-педагогическим, образовательным и другим вопросам по принципу «одного окна». Наибольшее количество вопросов поступало на тему взаимоотношений в семье, принятие диагноза особенного ребенка и его социализация, взаимоотношений с подростками, бытовое насилие. Юристу поступало много вопросов об алиментах и получении льготного жилья.

В рамках проекта «Разработка и реализация комплекса мер по поддержке семей с детьми, находящихся в трудной жизненной ситуации» 422 сотрудника Центров поддержки семьи со всего Казахстана повысили свою квалификацию по различным темам по оказанию помощи семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.

Также, было разработано 3 методических пособия для юристов, психологов, социальных работников по работе с семьями, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.