Более 1200 родителей и опекунов прошли тренинги по профилактике подростковых суицидов

Более 1200 родителей и опекунов прошли тренинги по профилактике подростковых суицидов

В рамках реализации проекта «Разработка и реализация комплекса мер по профилактике суицидов среди молодежи» для казахстанских родителей и опекунов прошла серия тренингов. Предполагалось, что обучение пройдут 1000 родителей, но, по сообщению организаторов, в мероприятии приняли участие более 1200 человек.
По словам координатора проекта Айгуль Беймишовой, наибольшее количество родителей, прошедших онлайн-обучение – из Восточно-Казахстанской области, а больше всего вопросов прозвучало от слушателей курсов из Костанайской области.
«Но какой бы регион родители ни представляли, – сказала А. Беймишева, – круг вопросов, который их волновал, был похож. Как распознать признаки тревожного поведения? Как находить общий язык с детьми? Что нужно делать взрослым, чтобы уберечь подростков от трагедии?».
В августе в рамках проекта пройдут тренинги для тренеров областного уровня для дальнейшего распространения полученных знаний на местном уровне.
Кроме того, в ближайшее время впервые в Казахстане будут разработаны «Атлас оценки качества профилактических мероприятий по предотвращению суицида среди молодежи Казахстана» и «Индекс социально-психологического благополучия молодого человека».
Проект по профилактике подростковых суицидов реализует ОФ «Институт равных прав и равных возможностей Казахстана» при поддержке Центра поддержки гражданских инициатив.