“Благодаря проекту мы начали менять мышление и взгляды родителей на жизнь в лучшую сторону”, – Венера Коканова

Проектная группа республиканского проекта «Разработка и реализация комплекса мер по профилактике суицидов среди молодежи» готовится к обучению тренеров областного уровня для распространения полученных знаний на местном уровне. Тренинги пройдут 20-30 августа в режиме онлайн во всех регионах республики.

Венера Коканова, сертифицированный тренер, во время подготовки к обучению профессионалов поделилась своими впечатлениями о тренингах с родителями, которые состоялись 9-25 июня:
«Уверена, благодаря проекту мы начали менять мышление и взгляды родителей на жизнь в лучшую сторону. Мы, тренеры, работая на местах, начинаем лучше понимать и анализировать ситуацию вместе с родителями. Когда есть анализ и чёткая программа, совместная работа даст результат.
Но, к сожалению, в рамках одного проекта мы не можем изменить ситуацию с подростковыми суицидами полностью. Нужно больше времени, потому что суицид – проблема не отдельных лиц, эта проблема общественная.
Хочу отметить что, в рамках проекта впервые в РК создаются «Атлас оценки качества профилактических мероприятий по предотвращению суицида среди молодежи Казахстана» и «Индекс социально-психологического благополучия молодого человека». Данные инструменты помогут профессионалам-психологам, которые глубоко изучают эту проблему».

Напомним, проект реализует ОФ «Институт равных прав и равных возможностей Казахстана» при поддержке Центра поддержки гражданских инициатив и Министерства информации и общественного развития РК.