«Birgemiz Bilim»:  На волонтерские инициативы  предоставят порядка 100 малых грантов

Благодаря реализации малых грантов жители крупных городов и сел смогут на безвозмездной основе повысить уровень цифровой, финансовой, языковой, компьютерной грамотности, передает пресс-служба Центра поддержки гражданских инициатив.

В республике стартовала реализация общенационального проекта «Birgemiz Bilim». Основная цель проекта – повышение уровня цифровой, финансовой, языковой, компьютерной грамотности различных групп населения, в том числе в сельской местности, через привлечение волонтеров. По словам руководителя проекта, представителя общественного объединения «Сообщество молодежных работников» Айгуль Абдулиной, в рамках трехгодичного проекта волонтерским организациям и инициативным группам будут выделены не менее 90 малых грантов.

«До 2024 года мы будем на конкурсной основе реализовывать по 30 малых грантов каждый год. Грантовые средства в размере от 300 тысяч тенге будут выданы для реализации инициатив, направленных на решение социальных вопросов в сфере образования. Это такие проекты, как организация курсов по изучению иностранного языка, повышение цифровой или финансовой грамотности. То есть реализаторы малых грантов свою помощь будут оказывать совершенно бесплатно», – рассказала она в ходе презентации проекта.

Кроме того, реализация общенационального проекта «Birgemiz Bilim» предусматривает разработку анализа потребностей различных групп казахстанцев в сфере образования, подготовку волонтеров для организации обучения цифровой, финансовой, языковой, компьютерной грамотности, а также разработку аналитического доклада по итогам трех лет.

Отметим, что проект «Birgemiz Bilim» завершится в конце 2024 года.