Академия НПО и Школа социального предпринимательства стартуют в Казахстане

На площадке Центра поддержки гражданских инициатив, прошла презентация результатов исследования «Потребность НПО в образовательных услугах», организованного в рамках реализации проекта «Академия НПО» общественного объединения «Центр гражданской инициативы».

Для проведения качественного обучения и предоставления НПО исключительно нужной в работе информации, эксперты Академии провели комплексное исследование с участием фокус-групп и выявили «болевые точки» общественников. В ходе мероприятия, эксперты представили результаты проведенного исследования и каталог тематик образовательных программ, а также дальнейшие компоненты Академии НПО, основанные на полученных выводах.

«В первую очередь, необходимо укреплять свою финансовую независимость и развивать устойчивость. Помочь в этом НПО могут навыки фандрайзинга и социального предпринимательства, знания в управлении организацией и человеческими ресурсами и другие. К НПО следует относиться, как к любому бизнесу, поэтому необходимо развивать соответствующие компетенции», — считает Ирина Виговская, Заместитель Председателя ОО «Центр гражданской инициативы».

Исходя из результатов исследования, эксперты разработали каталог тем для обучения. Все они будут отражены в обучающей программе, которая пройдет с 15 июня по 15 сентября 2021 года в формате онлайн.
«Всего предусмотрено 8 образовательных модулей, которые будут содержать в себе 5 тренингов. Спектр тем обучения довольно широкий, сюда входит маркетинг и PR, фандрайзинг, управление проектами, информационные технологии, социальное проектирование и много другое. В начале и после обучения будут проведены замеры для того, чтобы понять, насколько эффективным было обучение», — отмечает координатор общеобразовательного компонента Академии НПО Камила Тюлебаева.

«Данное исследование помогает понять, какие потребности есть у НПО. Это очень здорово, что стало возможным провести такое исследование, потому что таких исследований по изучению работы НПО, вовлечению в гражданское общество — их очень мало.» – отметила координатор исследовательского компонента Академии НПО Елена Швецова.

Всего за этот период планируется обучить не менее 800 представителей казахстанских НПО.
«Одна из главных задач Академии НПО – это развитие гражданской позиции в конструктивном ключе и поэтому она должна дать толчок развитию неправительственных организаций, которые понимают свою роль не как зависимую сторону, а как партнера государства и международных организаций. Считаю, что обучение должно включать в себя и блок по гражданскому обществу» — подчеркнула председатель Правления Центра поддержки гражданских инициатив Лима Диас.

Попасть в Академию НПО можно заполнив google-заявки по следующим ссылкам:

Школа социального предпринимательства
https://docs.google.com/forms/d/1Rtmero4jzkYThTQm_-T8bs7-R7yrOscw3Byrj2a0D68/edit

Общеобразовательный компонент
https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSfD2kpG_wfDZwcUPao1tqqyAvZpLml0pInyaZ9IP14tOimY6g/viewform

Проект «Академия НПО» реализуется при поддержке Центра поддержки гражданских инициатив.