Айнур Ильясова: Насилие в семье – глубокая рана, которую надо лечить!

Айнур Ильясова: Насилие в семье – глубокая рана, которую надо лечить!

Казахстанская актриса, любимица публики, активистка борьбы против тирании и основатель Фонда модернизации института семьи и брака «Бопе» Айнур ИЛЬЯСОВА стала бренд-амбассадором проекта «Разработка и реализация мер по совершенствованию деятельности кризисных центров, профилактике семейно-бытового насилия и работе с агрессорами».

-Мне не все равно, что происходит в стране! Знаю не понаслышке, как глубоко это может влиять на судьбы – не только жены абьюзера, но и на ее детей, внуков, – говорит Алтыншаш из фильма «Келинка Сабина». –Открытая, глубокая рана, которую нужно лечить, обращаться к специалистам. В народе широко ходит казахская пословица «қатын сабамаған еркек емес, таяқ жемеген қатын емес» . Переводится так: «не мужик тот, кто не бил женщину, не женщина та, которая не получала от мужика». И настолько она глубоко засела в людях, как будто, бить жену- нормальнее явление. У меня есть успешные, красивые подруги, все при них. Но в их семьях тоже было насилие!
А ведь жить в такой обстановке- сплошной негатив: женщина в постоянном стрессе, страхе, дети обозленные. Когда они вырастают, агрессия остается и, каким-то образом, будет выходить.

Все беды- от недостатка знаний, считает актриса. По ее мнению, важно говорить о последствиях, убеждать женщин, мужчин, что есть другие варианты отношений внутри семьи. Такую работу могут полноценно проводить и сотрудники кризисных центров:
– Нужно открывать людям глаза. От всей души хочу, чтобы как можно меньше женщин, детей подвергались насилию, жили в счастливых семьях. Дети рождаются чистыми, как лист бумаги, а мы сознательно все портим. Ведь в будущем они копируют поведение родителей. Наша задача- воспитать их правильно, дать любовь, внимание, знания. И быть для них примером!

Проект реализует ОФ «Институт равных прав и равных возможностей Казахстана» при поддержке Центра поддержки гражданских инициатив и Министерства информации и общественного развития РК.