Костанайские зоозащитники внедрили надзор за службой отлова

Публикация: 18.08.2021


Костанайские зоозащитники внедрили надзор за службой отлова

Костанайские зоозащитники реализуют проект, в рамках которого они будут контролировать деятельность служб отлова животных, предотвращать нарушения, делать процесс более гуманным.

Общественный контроль
«Надзор за службой отлова» – так называется проект ОО «Надежда плюс kst» по защите животных, который победил в республиканском конкурсе и получил грант от ОЮЛ «Граж­данский Альянс Казахстана» при участии НАО «Центр поддержки гражданских инициатив». Это редкий случай, когда грант выделили именно для сферы зоозащиты. Как правило, выбирают проекты социально значимые.

– Суть идеи в том, чтобы минимизировать причиняемый ущерб, – рассказывает координатор проекта Ольга Соловьева. – В мае мы были на «круглом столе» с участием Дариги Назарбаевой, который был посвящен вопросам защиты животных. И там тоже говорили о том, что нужно привлекать к проблемам животных внимание общественности, в частности речь шла о создании специальной горячей линии, на которую могли бы звонить люди и сообщать о пострадавших животных.

Ольга говорит, что телефон горячей линии они опубликовали сразу же, как начал работать проект, распространили в социальных сетях. В общем-то и раньше профили соцсетей «Надежды плюс kst» были свое­образной горячей линией: туда отправляли информацию о пострадавших или брошенных животных, это помогало найти хозяев в некоторых случаях. Теперь появилась отдельная горячая линия в рамках проекта: люди могут сообщать о нарушениях при отлове животных. Тоже в целом не ново – к зоозащитникам и раньше с этим обращались. Вот только теперь грант наделил ОО полномочиями контроля: проект работает с июля по сентябрь, за это время есть возможность обратиться за документами, проверить информацию. Но не все так просто.

Без шансов
Ольга Соловьева рассказывает, что по закону безнадзорных животных должны отлавливать и определять в специальный изолятор на срок от трех до десяти дней. Но этот закон применяется лишь в столице, в регионах же действуют внутренние правила, принятые маслихатами. В Костанае изолятора для животных нет, поэтому их усыпляют, потом ликвидируют сотрудники КГП «Ветстанция города Костаная». Наряду с бродячими животными, которые действительно опасны для окружающих, вполне может пострадать домашний питомец, который по каким-то причинам оказался на улице один.

Руководитель ОО «Надежда плюс kst» Александра Лебединская рассказывает, что, согласно последним поправкам в законодательство, отлову подлежат не просто бродячие, а именно безнадзорные животные – те, что появляются на улице без сопровождения. Ни ошейник, ни ухоженный вид не могут официально послужить защитой.

– Руководство ветстанции заяв­ляет, что они выезжают только на заявки, – говорит Александра. – Но у нас есть данные, что оплата фиксируется поголовно, поэтому отстреливают и животных, заявок на которых не поступало. У нас есть информация о нарушениях, которые допускаются при отлове. Но они в основном не подтверждены фактами. Поэтому первое, что мы сделали – запустили информацию о горячей линии.

Ольга Соловьева говорит, что за последние несколько недель им поступили звонки с жалобами. Основные – в животных стреляют на глазах у детей, пенсионеров, сотрудники ветстанции не представляются, не показывают документ, который подтверждает их полномочия.

Не сложилось?
Горячая линия – это только часть проекта. Основная работа – с документами. По словам Ольги Соловьевой, это тоже поможет проверить, насколько корректны сотрудники ветстанции в исполнении своих обязанностей. Работа большая – нужно проверить нормативно-правовые акты, должностные инструкции, инструкции отлова, журнал вызова, документацию по закупу лекарств, количество вызовов и ликвидированных животных, плановые работы по яме Беккера, в которой они утилизируются. После – довести результаты работы до сведения общественности, использовать их для фиксирования нарушений. Но пока в полном объеме приступить к работе не выходит. Если с управлением ветеринарии сотрудничество получилось сразу и волонтерам предоставили документы без проволочек, то с ветстанцией не складывается.

Ольга говорит, что директор ветстанции Каирбек Каппасов очень долго не выходил на контакт. Показывает скрин перепис­ки в WhatsApp: сообщения от Ольги так и не получили ответа. Рассказывает, что не раз пытались застать руководителя на рабочем месте, но разговора не вышло, пока волонтеры не пригрозили обратиться к участковому.

– Это хороший проект, мы готовы помочь, – говорит Каирбек Каппасов.

Объясняет, что встретиться не получалось из-за переезда, ветстанция переселялась в другое здание. Сообщает, что уже дал поручение предоставить документы. Однако, по словам Ольги Соловьевой, на момент подготовки публикации документы им так никто и не предоставил. Но зоозащитники намерены добиваться содействия и впредь.

Надежда для «Надежды»
– За все время, что мы работаем официально, это первый раз, когда мы получили поддержку от государства, – говорит руководитель ОО Александра Лебединская.

«Надежда плюс kst» зарегист­рировано в 2017 году, но факти­чес­ки группа единомышленников занимается спасением животных, которые волей судьбы оказались без крыши над головой, пострадали от вольных или невольных действий людей, гораздо дольше. Про руководителя объединения Александру Лебединскую пи­сали уже не раз, хотя она человек очень скромный, появ­ляется в основном в качест­ве эксперта, и мало кто знает, как много она делает.

Ольга Соловьева работает вместе с Александрой уже пять лет. У них это не основная деятельность, они тратят свое свободное время на то, чтобы облегчить судьбы тех, кому успевают помочь. Лечат, выхаживают, находят хозяев – за эти годы нес­колько сотен животных получили второй шанс. А их спасители занимаются этим в основном за свой счет.

Сейчас ОО поступило приглашение вступить в республиканскую ассоциацию Inucobo, стать ее представителем по северному региону.
– Мы готовимся расширить границы влияния и изменить статус, – говорит Александра.

И для нее это не карьерная ступень, а возможность в очередной раз заявить о проблемах региона, найти пути их решения. Одна из первоочередных – создание изолятора, в котором можно было бы временно содержать животных.

– Наш регион – одна из самых плачевных историй в плане отлова безнадзорных животных, – рассказывает Александра. – В большинстве городов Казахстана есть изоляторы. Мы не раз уже просили о создании изолятора, обращались в разные инстанции. В ветстанции сказали, что такой статьи расходов нет. На встрече с акимом города поднимали вопрос, но он так и остался без ответа.

Тем не менее волонтеры из «Надежды плюс kst» надеются, что проект станет первой ступенью в борьбе за права животных. И в итоге для безнадзорных удастся добиться лучшей доли.

АВТОР:
Мария Шило, Костанайская область