22 организации будут укреплять экологическую культуру среди молодежи

22 организации будут задействованы в реализации проекта по укреплению экологической культуры среди молодежи. Об этом заявила председатель Правления Центра поддержки гражданских инициатив Лима Диас в ходе пресс-конференции, приуроченной к началу реализации социального проекта «Разработка и реализация комплекса мер по укреплению экологической культуры среди молодежи».

В мероприятии также приняли участие председатель Комитета по делам молодежи и семьи Министерства информации и общественного развития Республики Казахстан Шахмардан Байманов, председатель РОО «Единая детско-юношеская организация «Жас Ұлан» Динара Садвакасова и бенефициары проекта 2020 года.

Председатель комитета по делам молодежи и семьи Министерства информации и общественного развития РК Шахмардан Байманов рассказал о текущей экологической ситуации в стране и предложил эффективные пути ее решения в рамках проекта.

«В 2020 году мы утвердили комплексный план по поддержке молодежи на 2021-2025 годы, который включает в себя проведение мероприятий по формированию экологической культуры по данному вопросу, организацию работы трудовых отрядов «Жасыл Ел» и реализацию проектов по укреплению экологической культуры среди молодежи», – отметил он важность проведения онлайн-курсов по обучению лидеров эко-движений, которые будут организовывать различные экологические акции, проводить разъяснительную работу в рамках акции «Сарыға таста».

Лима Диас сказала, что проект является очень важным для нашей страны и в настоящее время проводятся мероприятия, связанные с развитием и расширением масштабов проекта: «В реализации данного проекта задействованы 22 партнера, удалось привлечь и объединить все усилия различных организаций для того, чтобы вместе, в синергии добиться больших результатов и большего охвата».

«Основной задачей проекта является разработка образовательных видеокурсов и методических материалов, которые в последствии будут переданы в учреждения образования школы, колледжы, ВУЗы и смогут быть использованы на уроках экологии и внеклассных занятиях. В этом контексте стоят задачи проведения республиканского конкурса «От мусора к искусству», проведения республиканского онлайн конкурса «ЭкоLife Challenge», проведения экологического марафона «Эко-Асар»по сбору вторичного сырья»,  – резюмировала Л.Диас.

В ходе брифинга координатор проекта Рахмет Алихан рассказал о всемирной акции «World Cleanup day», разработке и выпуске разделов эко-сказок, подготовке серии видеоматериалов на тему экологического воспитания, а также проведении разноформатных мероприятий.

Спикеры отметили, что в скором времени будет создан научно-просветительский YouTube канал «Киелі табиғат», а видео-контент будет распространен в школах, колледжах и вузах посредством комитетов по делам молодежи, молодежных ресурсных центров. В регионах будут созданы научно-просветительские эко-движения по популяризации проекта «Киелі табиғат».

Кроме того, совместно с экспертами и партнерами проекта будет разработано методическое пособие, которое будет включать в себя опыт в реализации экологических проектов, инструкции по проведению социально-экологических мероприятий.

По результатам проекта школьники и молодежь будут уделять большее внимание проблеме загрязнения окружающей среды, а также охране природы. Ожидается, что они предпримут действия по решению этой проблемы, увидят результаты и повысят свою социальную ответственность и экологическую культуру.

Также в молодежной среде будут популяризированы современные экологические тренды. Повысится информированность школьников и студентов об экологической безопасности в целом.

Всего в рамках проекта планируется охватить 100 тыс. человек.

Проект реализуется при поддержке Центра поддержки гражданских инициатив.