Қаріп көлемі: A A A
Сайттың түсі: A A
Қаріп түрі:
Сайттың бұрынғы нұсқасына өту

Oказана квалифицированная юридическая консультация

В рамках реализации гранта ЦПГИ – социального проекта «Qorgau» (Правозащитник) по оказанию безвозмездной юридической помощи гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, в конце 2019 года обратилась бывшая жительница г. Экибастуза, Павлодарской области.

Ранее проживавшая в городе Экибастуз пенсионерка,по семейным обстоятельствам уехала на ПМЖ в Российскую Федерацию.

Однако в городе Экибастузе у нее остался сын 1963 года рождения, который по документам был женат, но фактически с женой не проживал и не вел совместное хозяйство более 10 лет. Более того он жил в гражданском браке с другой женщиной с которой за это время появилось совместно нажитое имущество.

В октябре 2019 года ее сын скоропостижно скончался. После его смерти бывшая супруга подала нотариусу заявление о принятии наследства несмотря на то обстоятельство, что как отмечено выше не проживала с ним более 10 лет.

Мать, узнав о смерти сына срочно из России выехала в город Экибастуз для участия в прощании и похоронах сына и в дальнейшем также для подачи заявления о принятии наследства после умершего сына.

Выяснив, что и бывшая супруга, которая не проживала с умершим сыном более 10 лет подала заявление на наследство, решила проконсультироваться у юристов. Не зная куда обратиться, т.к. все консультации были платными в социальных сетях прочитала информацию о функционировании центра «Qorgau», куда и обратилась за бесплатной юридической помощью.

Благодаря юристу центра «Qorgau» города Экибастуза, получила квалифицированную консультационную помощь, кроме того юрист центра, разъяснила, что в соответствии с положением ГК РК возможно оспорить факт принятия наследства, так как по решению суда супруг может быть устранен от наследования по закону, если будет доказано, что брак с наследодателем фактически прекратился до открытия наследства, и супруги в течение не менее чем пяти лет до открытия наследства проживали раздельно, что имеет место в рассматриваемом случае.

После обращения юристом центра «Qorgau» была оперативно оказана квалифицированная юридическая консультация, в связи с чем суд вынес обоснованное законное решение, с которым данная гражданка согласилась в полном объеме.