Қаріп көлемі: A A A
Сайттың түсі: A A
Қаріп түрі:
Сайттың бұрынғы нұсқасына өту

Социальная гостиница

Название: Представительство Международногоблаготворительногообщественного фонда «Дети Чернобыля и Арала» в г. Кызылорда

Почтовый индекс: 120014

Область: Кызылординскаяобласть

Населенный пункт: г. Кызылорда

Улица, номер дома: проспект Абая, 25 «А» кабинет 11

Телефон (раб. и моб.): +7 777 258 28 53

E-mail: kuralai_tu@mail.ru

Дата и место регистрации организации: 02.11.2000 г.Кызылорда

Ф. И. О. руководителя организации: Исполнительный директор ОФ «ДЧиА»

Исаева Куралай Тулеуовна

  • Информация по проекту

Название пилотного проекта:

«СОЦИАЛЬНАЯ ГОСТИНИЦА ДЛЯ ДЕТЕЙМАТЕРЕЙ В ТЖС»

Описание проблемы:

Согласно анализа ЮНИСЕФ в РК в 2015-16 г. в Кызылординской области выявлено низкое качество жизни и безопасность детей в уязвимых семьях: 97% бедного населения в Кызылординской области имеютмногодетные семьи от 4 и более детей, из них малообеспеченных семей – 16 864. Дети в Кызылординской области страдают от бытового (социального) насилия больше, чем в среднем дети по Казахстану (соответственно 56,4 % и 49,5 %) Бедность, неграмотность и не информированность родителей, бытовое (социальное) насилие в семье являются основными причинами, порождающими низкий уровень качества жизни детей зачастую приводящих к социальному сиротству.

Инициируемый фондом «Дети Чернобыля и Арала» проект решает социальные проблемы детейматерей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации (далее ТЖС): пострадавших от бытового и социального насилия, нуждающихся в предоставлении временного жилья в г.Кызылорда.

При поддержке Акимата Кызылординской области, госсоц структур представительство фонда «Дети Арала» открыло в сентябре с.г. Центр поддержки семьи и ребенка вТЖС. Одна из задач Центра: предоставление временного жилья матерямсемьям, Но, к сожалению, бюджетом не выделены средства для содержания приюта. Согласно нужд и потребностей целевых групп выявлена необходимость предоставления временного жилья для кризисных семей в целях сохранения качества и безопасности жизни детей в родных семьях. Благодаря данному проекту мультидисциплинарная команда фонда окажет интегрированные специальные социальные услуги (далее ИССУ), что будет способствовать расширению потенциала материсемьи сохранить ребенка в семье, решить социальные проблемы, в т.ч. трудоустройство родителей, что в целом будет способствовать выводу семьи из ТЖС.

Основная задача социальной гостиницы (приют)

1.Ресоциализация детейженщин в ТЖС, не имеющих определенного места жительства, через пребывание в социальной гостинице и получение через социальное сопровождение в течение 4-6 месяцев. В результате успешного прохождения программы, клиенты социальной гостиницы устраиваются на постоянную работу, получают государственную социальные помощь и поддержку, что в дальнейшем позволяет вывести детей из ТЖС и обеспечить необходимыми условиями жизни для всестороннего развития.

2.Предоставление временного жилья (рядом с Детской областной больницей) для детей с онкологическимизаболеваниямиматерей, приезжающих из районов Кызылординской области для получения качественных медицинских услуг в Детской областной больнице. Большая часть родителей детей с ОГЗ малоимущие и не имеют средств для оплаты жилья в период лечения детей. Согласно Стандарта предоставления медицинских услуг родители детейв период диагностированиялечения должны находится рядом.

Нехватка временных приютов сохраняется в Кызылординской области, поэтому предлагаемый проект ставит своей целью содействие развитию и появлению новых социальных услугсогласно нужд и потребностей целевых групп, решению социальных проблем детейсемей в ТЖС.
Одним из результатов проекта станет укрепление потенциала НПО в предоставлении комплексных ССУ детямженщинам в ТЖС на базе временных приютов, социальных гостиниц.

В целом проект направлен на решение социальных проблем уязвимых групп населения Кызылординской области:

1. Профилактикасоциального сиротства.
2.Обеспечение безопасности и качества жизни детейматерей в ТЖС, пострадавших от бытового и социального насилия.

3.Реабилитация целевых групп через предоставление ИССУ лицам в ТЖС через социальный патронаж (сопровождение), комплексную программу предоставления ИССУ лицам в ТЖС.

Цель проекта:

Оказание реальной практической помощи и социальной реабилитации женщин/детей, подвергшимся социальному насилию, оказавшихся в экстремальных социально-бытовых условиях.

В социальной гостинице предполагается временное проживание лиц (детейматерей) от 4 до 6 месяцев обратившихся за помощью, оказавшимся в ТЖС: пострадавшим от всех видов насилия и другим клиентам социальной службы, нуждающимся в предоставлении временного жилья.

Задачи:

  • Предоставление временного проживания женщинам, женщинам с несовершеннолетними детьми, оказавшимся в трудной жизненной ситуации или социально-опасном положении;
  • Обеспечение процесса социальной реабилитации женщин, женщин с несовершеннолетними детьми в ТЖС, с целью вывода из трудной жизненной ситуации;
  • Обеспечение защиты прав и законных интересов матери ребенка в ТЖС через оказание интегрированных комплексных специальных социальных услуг (далее ИССУ) с учетом индивидуальных потребностей получателей услуг, ориентированных на повышение уровня их личностного развития, социализации и интеграции;
  • Предоставление временного проживания производится согласно направлений комиссии облАкимата по делам несовершеннолетних, отдела по опеке и попечительства ГорОО, обращений в ОФ «ДЧиА»;
  • Обеспечение предоставления стандарта ИССУсогласно индивидуального плана сопровождения по каждому открытому случаю с целью вывода ребенкаматери из ТЖС;
  • Оказание благотворительной и гуманитарной помощи целевым группам, исходя из нужд и потребностей в виде лекарственного обеспечения, одежды и средств личной гигиены, продовольственной корзины;

Оказание услуг в социальной гостинице будет осуществляться в форме полустационарного обслуживания (10 койко-мест).

На обслуживание принимаются нижеследующие категории:

  • ДетиМатери в ТЖС, попавшие в трудное социальное и материальное положение в связи с рождением ребенка, одинокие матери не получающие гос.социальной помощи и др. учреждениях, не средств для существования;
  • ДетиМатери в ТЖС, подвергшиеся любой форме насилия;
  • Женщины, с несовершеннолетними детьми, не имеющие постоянного места жительства;
  • Женщины прибывшие из мест лишения свободы с детьми;
  • Несовершеннолетние беременныематери с детьми;
  • Уязвимые матери дети с онкологическими заболеваниями, прибывшие из районных центров (аульных округов) для прохождения обследования и лечения детей в областной детской больнице.

Матери/ребенку предоставляются следующие услуги:

«Социальная гостиница» рассчитана на 10 койко-мест (4-х местные раздельные комнаты). Имеется помещение для приготовления и приема пищи, комната отдыха с телевизором и небольшой библиотекой. В пользование клиентам предоставляется: мебель, бытовая техника, постельные принадлежности, санитарно-гигиенические средства. Все услуги Социальной гостиницы предоставляются на основании договора, заключенного между родителем ребенка (его законным представителем) и ОФ «ДЧиА».

• Граждане, прибывающие в отделение, предъявляют документ, удостоверяющий личность.

• Граждане с детьми до 14 лет предъявляют свидетельство о рождении ребенка.

• Гражданам, вселяющимся в Социальную гостиницу с детьми до 7 лет, предоставляется одно койко-место.

Ожидаемые результаты:

  • Профилактикасоциального сиротства.
  • Обеспечение безопасности и качества жизни детейматерей в ТЖС, пострадавших от бытового и социального насилия.
  • Реабилитация целевых групп через предоставление ИССУ лицам в ТЖС через социальный патронаж (сопровождение).
  • Расширение рынка предоставляемыхИССУ исходя из нужд и потребностей уязвимых групп населения.

Индикаторы:

  • Предоставление социальных услуг с обеспечением проживания не менее чем 20 детямматерям,оказавшимся в ТЖС.

Инновационность проекта заключаетсяв том, что Фонд «ДЧиА» через дочернюю организацию ОБФ «Дети Арала» внедряет Стандарт оказания ИССУ в Кызылординской области, цельюкоторого является: «Обеспечение безопасности и качества жизни детей в уязвимых семьях и в том числе детей, оставшихся без попечения родителей, через внедрение Стандарта и оказания комплексных ИССУ лицам в ТЖС. Проект способствует:

  • Активному выявлению проблем и раннему вмешательству;
  • Услуги бесплатные, доступны и близки к месту жительства детей/женщин, что делает модель более эффективной, доступной и устойчивой…

2.Отвечает потребностям целевой группы;

3.Основан на оценке нужд потребностей;

4.Применяет индивидуальный инклюзивный подход в каждом отдельном случае;

5.Позволяет созданию устойчивой и эффективной системы мер, а не отдельных превентивных мероприятий;

6.развитию родительского потенциала навыков и компетенции;

Общая сумма по проекту: 10 119 000 тенге

Запрашиваемая сумма: 7 599 000 тенге

Собственный вклад:2 280 000 тенге

Вклад местного сообщества: 240 000 тенге

Место реализации проекта:

г.Кызылорда

Сроки реализации проекта:

12 месяцев