Қаріп көлемі: A A A
Сайттың түсі: A A
Қаріп түрі:
Сайттың бұрынғы нұсқасына өту

Развитие туризма в Карагандинской области

Название: Общественное объединение «Даму-Улытау»

Почтовый индекс: 100600

Область: Карагандинская

Населенный пункт: г.Жезказган

Улица, номер дома: 5 мкрн, ул.Анаркулова-12, к.314.

Телефон (раб. и моб.): +7(710)2 724570,+7 7051274284

E-mail: kaniya_t@mail.ru

Дата и место регистрации организации: 2007 год, 25 июня, г. Жезказган

Ф. И. О. руководителя организации: Турсинбаева Кания Саяновна

  • Информация по проекту

Название проекта: Организация мероприятий по развитию и территориальной организации туризма в Карагандинской области (в гг. Жезказган, Сатпаев, Каркаралинск, Улытауском и Каркаралинском районах).

Описание проблемы: По прогнозам специалистов, туристская индустрия активно участвует во многих процессах, происходящих в мире, в обостряющейся конкуренции между странами и регионами. В мировой экономике туризм – одна из наиболее быстро развивающихся сфер. По данным Всемирной туристской организации ООН (UNWTO) и МВФ, ее вклад оценивается в 3,5 трлн. долларов США что эквивалентно 10,9 % продукта (ВВП) и 7 % мировых инвестиций. Вклад туризма в экономику Казахстана пока незначителен. Но страна в целом, и ее регионы имеют огромный потенциал. С целью реализации Программы Президента Казахстана Н.А.Назарбаева «Взгляд в будущее: Модернизация общественного сознания» необходимо изучать свой край, историко-культурное наследие, как ресурсы, которые направлены на укрепление в сознании народа представления об общенациональных святынях как о каркасе национальной идентичности.

Актуальность значимости сохранения и укрепления духовных ценностей народа, глубокое изучение культурного наследия и использование потенциала для развития и организации туризма по Казахстану, в целом, ирегионам очевидна. И в этом деле НПО могут организовать работу по регионам.

Карагандинская область занимает около 1/6 территории всего Казахстана (428 тыс. кв.км.) и является крупнейшей областью республики. На территории области расположены 11 городов, 9 административных районов. Численность населенияболее 1364,4 тыс. человек, в основном это городские жители.

Мероприятия проекта будут охватывать территории гг. Жезказган, Сатпаев, Каркаралинск, Улытауский и Каркаралинский районы Карагандинской области. Города Жезказган, Сатпаев относятся к моногородам, основу экономики представляет единственное градообразующее предприятие медной промышленности – ТОО «Корпорация «Казахмыс». Улытауский район – самый большой по площади административный район Казахстана, занимает одну треть (28,7%) площади Карагандинской области и 4,5% территории Казахстана – 122,9 тыс.кв.км. (12 293 105 га.). На территории района могут свободно разместиться такие страны, как Швейцария, Нидерланды и Дания.

При открытии железнодорожных магистралей Жезказган – Бейнеу, Аркалык-ШубаркольГлава государства посетил и Улытау. Нурсултан Назарбаев отметил, «…чтона земле казахов много священных мест…, но среди них Улытау занимает особое место. Улытау – священное место для каждого казаха. Это был центр для наших предков – гуннов и кок-тюрков, для Золотой Орды. Как священная земляказахов этот край всегда останется для них духовной столицей. Тем более теперь, когда здесь проложены железные и автомобильные дороги. Он станет центром туризма, сюда будут приезжать люди, дабы поклониться памяти великих предков».

Пропаганда исторической миссии Улытау – как центра кочевой цивилизации со времен Дешт-и-Кипчак, Золотой Орды и Казахского ханства – эта политика найдет новое практическое направление в программе «Рухани жаңғыру» будет способствовать развитию туризма и воспитывать людей, особенно молодое поколение, в духе патриотизма и любви к родной земле.

Каркаралинский район и г. Каркаралинск – это природная сокровищница Казахстана.Вместе с Каркаралинским государственным природным национальным парком является для Карагандинской области, урбанизированного и осво­енного региона, и всего Казахстана очень удобной тер­риториальной формой ох­раны природы и организации отдыха и туризма.

В Стратегическом плане Карагандинской области предусмотрено развитие туризма – как одного из кластеров индустриально-инновационного развития. Постановлением Правительства страны утвержденКомплексный план социально-экономического развития городов Жезказгана, Сатпаева и Улытауского района на 2012-2020 годы, где одним из приоритетов также выделен туризм, организация и развитие туристского бизнеса региона.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев во время своего рабочего визита в Карагандинскую область на совещании, в котором приняли участие представители общественности и предприниматели, сказал, что область является крупнейшим регионом Казахстана, валовый региональный продукт которого составляет 2,6 триллиона тенге, но выполнение программы ФИИР реализуется с большими диспропорциями. Большая часть средств выделяются гг. Караганде и Темиртау, а такие регионы, как Улытауский район, города Жезказган, Сатпаев, Приозерск, Каркаралинск не охвачены программой индустриально-инновационного развития.

Мы считаем, что в Каркаралинском, Улытауском районах, а также в моногородах Жезказган, Сатпаев, Каркаралинск организация туристской деятельности может стать одним из направлений устойчивого индустриально-инновационного развития, наряду с отраслями тяжелой промышленности.

Инновационная стратегия Республики Казахстан требует устойчивости развития страны в долгосрочной перспективе. Президент страны Н.А.Назарбаев отметил, что «Казахстан будет страной, брэндом которой станет устойчивое развитие»

Цель проекта: Организация мероприятий по выявлению туристско-рекреационного потенциала, возможностей развития и территориальной организации туризма в Карагандинской области (гг. Жезказган, Сатпаев, Каркаралинск, Улытауском и Каркаралинском районах).

Ожидаемые результаты:

  • Будет впервые обоснована территориальная организация и возможности развития туризма в Карагандинской области с детальным анализом и оценкой природно-рекреационных ресурсов, характеристикой исторических, археологических, архитектурных памятников, предложены направления туризма и формирование отдельных рекреационных зон, куда в первую очередь необходимо привлекать инвестиции и оказывать государственную поддержку.
  • Проведенный анализ и обоснование, а также оценка туристских объектовобласти, в том числе в особо охраняемых природных территориях как Каркаралинский государственный национальный природный парк, Улытауский историко-природный музей-заповедник, будет иметь важное практическое значение не только для экономики Центрального Казахстана, но и всей страны в целом.
  • Будут изданы путеводители, краткая энциклопедиядля туристов и отдельные туристские буклеты по Каркаралинскому, Улытаускому регионам на 3-х языках: казахском, английском и русском (тираж не менее 1000 экз.).
  • Будут подготовлены гостевые дома эконом-класса для туристов в сельских районах и обучены местные жители – хозяева этих домов(по одному – в Каркаралинском и Улытауском).
  • Будут проведены информационные обучающие семинары для частных лиц, организаций региона, учителей образовательных школ, колледжей и вузов с презентацией изданных путеводителей и энциклопедии.
  • Будут созданы информационные центры, где будут бесплатно оказываться услуги по распространению информационных материалов.
  • Будут организованы и проведены конкурсы на знание истории, географии края среди учащейся молодежи и этнофестивали в Каркаралинском и Улытауском районах.
  • Будут организованы и проведены экскурсии по туристским маршрутам в Каркаралинский и Улытауский районы для ветеранов труда, детей из малообеспеченных семей и молодых активистов студентов университета и колледжей (охват 100 человек).

В качестве ожидаемого социального и экономического эффекта можно рассматривать получение новых знаний о духовных святынях административных районов и городов Карагандинской области, что будет способствовать устойчивому развитию Республики Казахстан, повышению престижа страны и ее регионовв деле развития и организации туристского бизнеса в данных районах, улучшение социальной жизни в моногородах и сельских районах.

Экономический эффект проекта заключается в реальной оценке возможностей более широкого туристского освоениярегионов Карагандинской области, а также для последующего подъема экономики Каркаралинского, Улытауского районов, моногородов Жезказган, Сатпаев, Каркаралинск.

Отличие Проекта от существующих аналогов заключается в том, что полученные в ходе его реализации результаты дают возможность более шире использовать туристские ресурсы и усилить меры по сохранению природных и социально значимых исторических памятников в выше указанных административных районах и городах области для развития туризма.

Руководитель ОО «Даму-Улытау», кандидат географических наук, члены организации также работали в сфере экологии и туризма, имеют опыт и некоторые предварительные результаты исследований. По Карагандинской области, в частности по Улытау-Жезказганскому региону проводились практические исследования, составлены карты, проложены и описаны некоторые туристские маршруты, проводились экскурсии. Это результаты научно-исследовательской работы по проекту «Развитие и территориальная организация туризма в Улытау-Жезказганском регионе Карагандинской области», выполненных в рамках грантового финансирования Министерства образования и науки Республики Казахстан на 2012-2014 годы (руководитель – Турсинбаева К.С.), а также многих других реализованных проектов.

Необходимая сумма: 8 000 000 (восемь миллионов) тенге.

Проект может иметь продолжение и приносить доходы местному населению.

Население исследуемой территории будет иметь возможность работать в сфере обслуживания и других сопутствующих отраслях экономики, получать доходы от развития въездного и внутреннего туризма. Развитие туризма станет экономически эффективным и выгодным для населения, обеспечивающим устойчивое развитие в регионе, где он осуществляется. Реестр туристских объектов, информационные буклеты и путеводители для туристов, предложенные экскурсионные маршруты, гостевые дома позволят расширить возможности организации отдыха и туризма в исследуемых городах и районах Карагандинской области.

Место реализации проекта: Карагандинская область: города Жезказган, Сатпаев, Каркаралинск , Каркаралинский, Улытауский районы.

Сроки реализации проекта: с января по декабрь 2018 г., может продолжаться и дальше.