Қаріп көлемі: A A A
Сайттың түсі: A A
Қаріп түрі:
Сайттың бұрынғы нұсқасына өту

Производство экологически чистых изделий из дерева «Eco Wood»

Название: Общественное объединение «Жас Журек»

Почтовый индекс:010000

Область: Акмолинская

Населенный пункт: г. Астана

Улица, номер дома: ул. Желтоксан 1, вп-1

Телефон (раб. и моб.):

+7 717 239 00 61

+7 701 742 17 62

E-mail:zhaszhurek@mail.ru

Дата и место регистрации организации: 10.11.2008 г. Астана, Сарыаркинский район, проспект Абая 8, кв.97

Ф. И. О. руководителя организации: Мухаметгалиев Данат Алтаевич

  • Информация по проекту

Название проекта:Производство экологически чистых изделий из дерева «Eco Wood»

Описание проблемы:

Проблема трудоустройства лиц с ограниченными возможностями остро стоит не только у нас в городе, но и во всем Казахстане. Для лиц с ограниченными возможностями иметь работу – это возможность поднять социальный статус и степень достатка. В свою очередь для организаций – способ понижения напряжения на рынке труда, повышенияобщественной производительности, разрешения многих социальных проблем. Нашему обществу необходимо приложить максимум усилий, чтобы они чувствовали себя полноценными гражданами, поскольку им, людям с особыми потребностями, нужны не только слова сочувствия и сострадания, но и конкретная помощь. Качество жизни лиц с нарушениями жизнедеятельности не должно отличаться от качества жизни остальнойчасти населения. Важно, чтобы эта цель достигалась не столько за счет социальной благотворительности государства, отдельных организаций и лиц, сколько за счет системы социальных, организационных, экономических, психологических и других мер, позволяющих лицам с инвалидностью адаптироватьсяв новых условиях и найти свое место в жизни.

Одним из главных направлений нашей организацииявляется создание условий для людей с инвалидностью всех возрастов с предоставлением им возможности активной интеграции в общественную жизнь. В связи с этим,приоритетным вектором данного проекта станет приобщение людей с нарушением слуха к общественно-полезной трудовой деятельности, создания для них необходимых условий труда и культурно-производственного быта.

Содержание проекта«Eco Wood» направлено на социальную интеграцию лиц с нарушением слуха молодого возраста посредством вовлечения их в профессионально – трудовуюдеятельность, выработки мотивации на трудоустройство иоказание содействия в самозанятости. Для реализации проекта необходимо организовать обучение и мастер-классы для 30 лиц с нарушением слуха, старше 18 лет в социальной мастерской «Шебер», которая существует при нашем Обществе. Социальная мастерская «Шебер» открылась в декабре 2016 года. Основная цель мастерской – обучение и трудоустройство лиц с нарушением слуха старше 18 лет. В мастерской работают профессиональные мастера по натуральному дереву, которые готовы обучить целевую группу необходимым навыкам своего ремесла. Для этого необходимо:

– Составить программу, которая будет включать в себя основные знания по данному ремеслу, уместить программу в 80 часовой объем (по 4 часа ежедневно с понедельника по пятницу).

– Закупить недостающие инструменты и древесный материал.

– Составить список участников проекта по месяцам. Ежемесячно организовать обучение целевой группы.

– Разработать сертификаты и по итогам месяца выдать сертификаты об успешном окончании семинара.

– Из числа обученных участников провести беседу, в результате которой выявить желающих продолжить работать в социальной мастерской. Остальных участников трудоустроить по месту требования.

– Один раз в месяц организовать профессиональные мастер-классы с привлечением профессиональных/известных специалистов в столярном мастерстве.

– По окончанию проекта организовать ярмарку (выставку) готовых изделий из чистого дерева. Среди изготавливаемой продукции будут такие товары как: столы, стулья, табуреты, посуда из дерева и многое другое. Обучение, мастер-классы и семинары будут проводиться при помощи сурдопереводчика, который будет находиться с мастером в течение всей обучающей программы.

Данный проект станет толчком интеграции людей с нарушением слуха в открытый рынок труда, обеспечит равный доступ к сфере занятости.

Цель проекта:Основной целью данного проекта является поддержка людей с нарушением слуха, которая заключается в обучении новому ремеслу и реализации конституционного права на труд.

Достижение поставленной цели обеспечивается путем решения следующих задач:

– набрать 30 человек с нарушением слуха, желающих обучиться столярному ремеслу

– мастерам социальной мастерской разработать месячную программу по обучению лиц с нарушением слуха

– проведение ежемесячных серий обучающих семинаров, мастер-классов столярному ремеслу с целью повышения их качества жизни

– обеспечить необходимыми материалами из экологически чистой древесины, для изготовления продукций (столы, стулья, посуда и т.д.)

– способствовать улучшению существующей системы трудоустройства людей с особыми потребностями и созданию условий трудоспособным людям с инвалидностью для более полной их профессиональной реабилитации и интеграции в современное общество.

Ожидаемые результаты:

Устойчивость проекта нашей организации содержит два аспекта. Устойчивость на уровне действия будет достигнута следующим образом:

-Участие в программах по выдаче грантов среди НПО

-Участие в государственных социальных заказах при поддержке Акимата г. Астана

-Реализация готовой продукции на ярмарках, выставках проводимой среди НПО

-Зарплата мастерам из социальной мастерской «Шебер» будут выделены по программе общественные рабочие места через ГУ «Центр занятости Акимата города Астана».

Устойчивость на уровне эффекта будет достигнута следующим образом:

-привлечение к сотрудничеству частных мастерских для дальнейшего трудоустройства выпускников проекта.

– реклама в СМИ (сайты, социальные страницы, газеты) о деятельности социальной мастерской «Шебер».

– участие в государственных закупках, тендерах на изготовление изделий из дерева.

– Изготовление обученными выпускникамиизделий и детской мебели из деревадля центров по поддержке детей с особыми потребностями города Астана

По завершению проекта мы получим 30 сертифицированных специалистов столярного мастерства с нарушением слуха, обученные основным знаниям данного ремесла. Из числа обученных участников проекта – 26%(8 человек) будут трудоустроены в социальной мастерской «Шебер». Для трудоустройства оставшихся 22 специалистов будут поданы заявки в ГУ «Центр занятости Акимата города Астана». Будут разосланы рекомендации во все столярные мастерские города. Дополнительно будут поданы объявления в СМИ (газеты, социальные сети).

По окончанию проекта у нас будут готовые изделия (продукция) из экологически чистого дерева, такие как столы, стулья, табуреты, посуда из дерева. Позавершениюпроекта будет организована ярмарка-выставка готовых изделий, с приглашением городских СМИ. Организация круглого стола поможет осветить существующие проблемы по трудоустройству лиц с особыми потребностями, о проделанной работе и о наличии подготовленных специалистов столярного ремесла.

Необходимая сумма:

3 800 000(три миллиона восемьсот тысяч) тенге

Место реализации проекта:

Территория реализации проекта – социальная мастерская «Шебер», которая находится по адресу: г. Астана, микрорайон Коктал-1, улица Болашак дом 19.

Участники проекта получать необходимые навыки по работе с деревом, обучаться столярному ремеслу. Выгоду получать обе стороны, как участники, так и организация. Ведь это позволит не только трудоустроить лиц с нарушением слуха, но и в дальнейшем позволит расширить столярный цех и повысить качество и количество выпускаемойпродукции. Количество людей – 30 человек.

Сроки реализации проекта:

6 месяцев