Қаріп көлемі: A A A
Сайттың түсі: A A
Қаріп түрі:
Сайттың бұрынғы нұсқасына өту

Экология и охрана здоровья населения Приаралья

Название: Общественные Объединение «Региональный центр экологии и охраны здоровья населения Приаралья» «РЦЭП»

Почтовый индекс: 120016

Область: Кызылординскаяобласть

Населенный пункт: г. Кызылорда

Улица, номер дома: мкр. «Шугыла», № 24 А

Телефон (раб. и моб.): +7 705 106 77 49

8 (7242) 24 40 83

E-mail: s-smagul@mail.ru

Дата и место регистрации организации: 07.07.2005 г. г.Кызылорда

Ф. И. О. руководителя организации: Сеитов Смагул Сулейменович

  • Информация по проекту

Название проекта: От экологически кризисного региона к возрождению, процветанию Приаралья

Описание проблемы: Влияние неблагоприятных экологических факторов на здоровья населения Приаралья

Президент Нурсултан Назарбаев неоднократно обращал внимание мировой общеественности на проблему погибающего Аральского моря и ухудшение экологии вэтом регионе. На саммите глав государств – учредителей Международного Фонда Спасение Арала, лидер нашей страны подчеркнул, что, не смотря на кризис, Казахстан не намерен сворачивать запланированные проекты по восстановлению Северного Арала. Более того, блаюдаря активной позиции реснублики участники встречи приняли совместное заявление по спасению моря.

Одной из самых крупных экологических проблем является проблема высыхания Аральского моря. Экологическая катастрофа Аральского моря оказывает пагубноевоздействие на качество жизни в регионе, что характеризуется чрезвычайно высоким уровнем обшей и инфекционной заболеваемости, повышением уровня онкологических, аллергических и генетичических заболеваний, неблагоприятно сказывающихся на демографическойситуации.

В настоящее время ведущими экологическими факторами природного и антропогенного характера, влияющими на здоровья населения Кызылординской области, являются продолжающееся обмеление Аральского моря, эксплуатация ракетно – космического комплекса «Байконур», интенсивное развитие урано – рудодобывающей и нефтяной отраслей промышленности и др.

До настоящего времени и нашей области и в целом в Казахстане постоянных наблюдений о влиянии неблагоприятных экологических факторов на здоровье населения нашего региона не проводилось. А для получении достоверной, конкретной и более полной системы показателей, характеризующих состояние окружающей среды и ее влияния на здоровья населения, необходимы годы кропотливой работы.

Областному акиму и населению будет предоставляться регулярная, постояннаяинформация (ежеквартатьные бюллетени) об обстановке в области – в районах, областном центре – связанной с неблагоприятным воздействием окружающей среды на здоровья населения и профилактике отрицательного воздействия экофакторов, предупреждение заболеваний связанных с ними и тем самым экономии бюджетных средств, которые были бы потрачены на лечение этих болезней.

Информация населению постоянная, регулярная (телевидение, газеты, радио, круглые столы) о профилактике вредного воздействия экофакторов на здоровье.Объективная информация, например в Шиелийском районе якобы рождаются дети с врожденным уродством (две головы, четыре руки и т.д.) это связывается с урановыми рудниками. Это недостоверная информация, уранодобывающие предприятия «РУ-6» соблюдают и выполняют нормы и правила экологической безопасности. Для получения более полной системы покатазателе, характеризующих состояние окружающей среды и ее влияние на здоровье населения, мы планируем (и это отражено в Уставе «РЦЭГТ») вести систематическую совместную работу с областным управлением здравоохранения, с областным управлением экологии, с областным и городским департаментами Госсанэпиднадзора.Однако эти уважаемые государственные органы не могут выйти за рамки своих положений. Непосредственно, напрямую они не занимаются региональной кризисной экологической проблемой Приаралья: сбором, обработкой, анализом и получением конкретных данных о влиянии последствий Аральского экологического кризиса на здоровье населения и профилактике отрицательного воздействии экофакторов на здоровье. У нашего общественного объединения РЦЭП более расширенные полномочия и больше возможностей: сотрудничество не только с госучреждениями, но и с неправительственнымиорганизациями, движениями, институтами, ВУЗами и др.

Цель проекта: Сбор, обработка, анализ и получение конкретных данных о влиянии последствий Аральской экологической катастрофы на здоровья населения и профилактика (предупреждение) отрицательного воздействия экофакторов на здоровье. Неблагоприятные отрицательные экологические факторы нашего региона: 1. Высокие уровни минерализации, жесткости воды; 2. Активная солнечная радиация (уменьшение влажности воздуха за счет высыхания Арала и уменьшение стока р.Сырдарья); 3. Наличие в атмосфере воздуха солепылевых частиц, выносимых с оголенных территорий обсохшего дна Аралського моря, особенно при сильном ветре и пыльных бурях, усиливающихся после запусков ракетоносителей с космодрома «Байконур».Влияние данных факторов на рост болезней в причине которых присутствует отрицательный экологический компонент:

  • заболевання органов дыхания
  • заболевания органов кроветворения
  • болезни мочекаменной системы

болезни органов зрения. По этим заболеванием наш регион является лидером по республике и они напрямую связаны с вредным воздействиемотрицательных экологических факторов.Необходим постоянный, глубокий мониторинг данного явления и выработка предложений, рекомендаций о профилактике воздействия последствий Аральского экологического кризиса на здоровье населения нашей области

Ожидаемые результаты: Создание базы данных об экологическом состоянии территорий Кызылординской области для оценки и прогнозирования ущерба, наносимого здоровью населения при последствиях кризиса Аральского моря, космических запусков с космодрома «Байконур», бывшего биологического полигона на острове Возрождения в Аральском море, разработка урановых месторождений в Шиелийском районе, рудодобывающего месторождения «Шалкия» в Жанакорганском районе. Профилактика» отрицательного воздействия экологических факторов наздоровье населения и тем самым снижение заболеваемости по таким видам: органы дыхания, анемия, глазные болезни, мочекаменная болезнь и которые напрямую связаны с экологическим кризисом нашего pегиона.

Мы впервые в Республике создали уникальную карту Кызылординского региона в разрезе районов по заболеваемости в зависимости от вредноговоздействия экологических факторов.

Необходимая сумма: 2 500 000 тенге

Мы открываем клинику для пациентов, пострадавших от вредного воздействия отрицательных экологических факторов. Через год вложенные в нее финансы самоокупятся и клиника будет приносить прибыль.

Место реализации проекта: Кызылординская область

Сроки реализации проекта: Проект постоянно действующий.