Қаріп көлемі: A A A
Сайттың түсі: A A
Қаріп түрі:
Сайттың бұрынғы нұсқасына өту

«Ветеранам – достойная жизнь!»

1. Наименование организации: Общественный фонд «Молодая гвардия» (далее Фонд)

2. Название проекта: «Ветеранам – достойная жизнь!»

3. Описание проблемы/идеи: В нашем обществе имеется уже не одно поколение людей – ветеранов, участвовавших в ВОВ, выполнявших интернациональный долг в Афганистане, ликвидировавших последствия аварии на атомной станции в Чернобыле, внесших свой трудовой вклад в экономику государства в мирной жизни. Ветераны войны и труда, действуя во благо общественного процесса, порой не жалели себя и свое здоровье. Такие люди, борясь за улучшение условий жизни человека, проводя в жизнь идеалы гуманизма, милосердия и бескорыстной взаимопомощи, внесшие большой вклад в развитие Павлодарской области, страны, в целом, подорвали свое здоровье. Но они всегда будут для нас олицетворять гордость народа, достояние нашей области, государства. Поэтому мы назвали подготовленный нами проект «Ветеранам – достойную жизнь».

Некоторые пожилые люди, в связи с тяжелыми формами инвалидизации, вообще не имеют возможности получать столь необходимую для них медикосоциальную помощь. Актуальность проекта обоснована, прежде всего заботой о пожилых людях и других ветеранах – о нашем достоянии и гордости. С этой целью в рамках проекта планируется обучить квалифицированный персонал, а именно “социальных сиделок” для ухода за такими людьми в социальных учреждениях города Павлодара и Павлодарской области, а также на дому.

Многие люди когда-нибудь сталкиваются с вопросом ухода за пожилыми родственниками. Не все имеют возможность уделять достаточно времени старикам. Постоянная работа, домашние хлопоты, отнимают все свободное время. Некоторые предпочитают бросать хорошо оплачиваемую работу, чтобы оставаться рядом с родными, когда им нужна помощь. Уход за пожилыми людьми, а особенно уход за лежачими стариками – зачастую, весьма деликатная тема. Настаёт момент, когда папы, мамы, вырастив своих чад, уже сами требуют внимания, поддержки и заботы. Стариков одолевают болезни, им всё сложнее элементарно обслужить себя, готовить еду, ходить за продуктами, делать уборку. Что говорить, порой они и одеться не могут без посторонней помощи. Хорошо, что в такой ситуации есть выход. Вернее, есть люди, готовые прийти на помощь. Пожилые родственники требуют внимания, ухода, и чаще всего, постоянного медицинского наблюдения. Практика показывает, что оптимальным решением иногда является дом престарелых/пансионат, где пожилым людям оказывают должный уход, внимание. Кроме этого, они получают важное общение со сверстниками, не прекращая общаться со своими родственниками, которые приходят их навестить. Очень важно обеспечить пожилым людям комфортные условия проживания, максимально приближенные к домашней обстановке.

Кроме того, как и маленькие дети, пожилые люди требуют внимания круглосуточно – зачастую возрастные изменения и болезни делают их совершенно беспомощными. И молодые родственники разрываются между необходимостью обустраивать собственную жизнь и помогать пожилым родителям. Такая помощь носит не временный, а бессрочный характер – если дети с годами становятся все более и более самостоятельными, то в старости все наоборот. Когда вашим близким нужен особый уход, следует приготовиться к тому, что положение не улучшится и с течением времени будет требоваться все больше сил, времени и внимания. Это очень сложная ситуация и наиболее эффективным, и оптимальным для всех ее участников выходом становится решение поручить заботу о пожилых – профессионалам. Для обслуживания пожилых людей в пансионатах, требуется специальный персонал.

4. Цели и задачи проекта:

Цель проекта: вовлечение молодежи в жизнь сообщества, её социализация, стимулирование развития жизненно-важных навыков и молодежной инициативы.

В данном проекте планируется достичь следующие показатели: создание условий для регулярного обучения по специальности «Социальная сиделка», на базе пансионата «Алтын уакыт» и других организаций; способствование повышению у обучающихся уровня самооценки уверенности в себе и активной жизненной позиции; оказание помощи обученным людям в повышении квалификации и в последующем трудоустройстве по полученной специальности в социальные организации и организации здравоохранения; повышение участия общественности в решении проблем социально-уязвимых групп.

Данный проект будет состоять из 3-х этапов: подготовительного, реализационного и завершающего. В подготовительный этап входит решение следующих вопросов: планирование задуманной деятельности по реализации социально-значимого проекта, в том числе проведение анализа по тематике проекта, подготовка мероприятий проекта, проведение “круглого стола”, с целью привлечения внимания общественности. В реализационный этап входит решение следующих вопросов: проведение организационно-практических мероприятий по проекту, проведение занятий для обучающихся, с использованием различных форм обучения (семинар, лекция, групповой тренинг, практическое занятие в группах и др.), освещение мероприятий в СМИ, сети интернет и через печатную продукцию, с целью популяризации тематики проекта и привлечения внимания общественности, проведение промежуточного мониторинга мероприятий и корректировка проводимой работы, предоставление промежуточной отчетности по проекту (по требованию грантодателя) и др. В завершающий этап входит решение следующих вопросов: оказание помощи в трудоустройстве обученного персонала, проведение мониторинга конечного исполнения цели и задач проекта, предоставление итоговой отчетности по проекту и др.

5. Место реализации проекта: Павлодарская область, г.Павлодар

6. Сроки реализации проекта: Июнь – октябрь 2019 г.

7. Необходимая сумма финансирования: 1 млн. тг.

Құжаттар