Қаріп көлемі: A A A
Сайттың түсі: A A
Қаріп түрі:
Сайттың бұрынғы нұсқасына өту

Улучшение социального положения, повышение грамотности, эффективности и продуктивности молодежных проектов – эксперты о старте Года молодежи

23 января т. г. состоялась торжественная церемония открытия Года молодежи «Тәуелсіздіктің ұрпақтары», которая положила старт реализации масштабных мероприятий, направленных на всестороннюю поддержку молодежи и эффективную реализацию государственной молодежной политики. О новых возможностях молодежи РrimeМinister.kz рассказали председатель правления НАО «Центр поддержки гражданских инициатив» Батима Мукина и заместитель директора НИЦ «Молодежь» Асем Кайдарова.

Б. Мукина отмечает, что на встрече Главой государства затронуты важные вопросы формирования молодой личности, исходя из его личных потребностей: семья, образование, работа, жилье, а также социальные аспекты (развитие волонтерства, бизнеса, науки и др.). Все молодежные инициативы получат реальную финансовую поддержку со стороны государства.

«Немаловажно развитие молодежных организаций, которые объединяют активную молодежь и оказывают содействие молодым людям, находящимся в трудной жизненной ситуации», — подчеркнула Б. Мукина.

Эксперт считает, что молодежь Казахстана является движущей силой страны, что практически составляет 30% населения страны, которая своими современными взглядами, качественными знаниями и продуктивными инициативами имеет огромный потенциал придать импульс социально-экономическому развитию страны.

Сегодня молодые люди занимают различные должности и в государственных органах, частных и других организациях, занимаются бизнесом, разработкой научных продуктов, продвигая современные тренды, повышают свой жизненный уровень и задают качественный тон будущему страны.

«Мы все ждем от Года молодежи улучшения социального положения, повышения грамотности молодых людей, эффективности и продуктивности реализованных молодежных проектов», — заключила Б. Мукина.

Заместитель директора НИЦ «Молодежь» А. Кайдарова, в свою очередь, считает, что задачи, поставленные Главой государства в Год молодежи, смогут стать решением таких острых вопросов, как безработица и созданием условий для доступного жилья.

«Одним из измерений социального самочувствия молодежи является выявление ключевых проблем в местах проживания и определение степени их актуальности. Наиболее актуальными для современной казахстанской молодежи оказались экономические проблемы», — сказала А. Кайдарова.

Так, по ее словам, в пятерку наиболее проблемных сфер жизнедеятельности молодежи по результатам исследования НИЦ «Молодежь» входят: экологическая ситуация, медицинское обслуживание, занятость и трудоустройство, возможности для достижения поставленных целей и жилищные вопросы.

Из всех проблем, волнующих молодежь, особое внимание в Год молодежи будет уделено проблемам в сфере трудоустройства. При этом, эксперт подчеркнула, что совершенствование деятельности молодежных ресурсных центров поможет социализации молодежи в обществе.

Молодежь ждет от Года молодежи адресной работы. Как известно, проблема безработицы в сельской местности является одной из главных причин оттока сельской молодежи в города. А. Кайдарова уверена, что реализация программы «Жасыл ел» на селе поможет решить некоторые проблемные вопросы сельской молодежи и поспособствует развитию села.

http://s.pm.kz/Vsvt